С мечтой о чистом небе работают экологические активисты Хакасии

7 июня, 2020

Казалось бы, не много найдётся людей, которые были бы совершенно равнодушны к экологии своего региона. Ведь, по идее, человек хочет жить в красивом окружении, дышать чистым воздухом, пить качественную воду. Сегодня существует немало федеральных, региональных, городских программ, ориентированных на повышение качества жизни. Однако по факту мы видим, что экологический фон не только не становится лучше, а скорее, с каждым годом обстановка ухудшается.

ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП

Надо сказать, что черногорцы довольно активно обсуждают экологические проблемы города, высказывают возмущения и замечания. Как только начал таять снег, из разных микрорайонов начали поступать звонки, мол, посмотрите, какие мусорные завалы у нас во дворах, на улицах, на окраинах образовались!

Зимой регулярно в редакцию поступали сообщения о том, что необходимо как-то решать проблему смога, из-за которого трудно дышать, появляются проблемы со здоровьем.

И в самом деле, Черногорск стабильно находится в списке городов с неблагоприятной экологической обстановкой и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Об этом же говорят данные научных исследований.

Зайдите на портал Министерства природы Хакасии и прочитайте, скажем, государственный доклад «О состоянии окружающей среды РХ в 2017 году».

«По  результатам  исследований  ведущим  загрязнителем  атмосферного  воздуха Республики Хакасия в 2013 — 2017 гг. является бенз(а)пирен (доля проб превышает ПДК в 5 и более раз).  К территориям «риска» с высоким уровнем загрязнения бенз(а)пиреном  атмосферного  воздуха более 5 ПДКс/с  (среднесуточная предельно допустимая концентрация) в 2017 г. добавился Абакан. В 2015-2016 гг. данные концентрации регистрировались только в  Черногорске.»

Иначе говоря, качество атмосферного воздуха в городе не просто плохое – оно опасное для жизни и здоровья.

Да, частично решить проблему сможет подключение потребителей к  Абаканской ТЭЦ. В этом случае количество выбросов веществ, загрязняющих атмосферу, уменьшится на тысячу тонн, и вместо 12 с «копейками» тысяч в атмосферу отправится более 11 тысяч.

Однако кардинально это экологическую проблему не решит. Ведь среди главных источников загрязнения           в городе находятся печи частного сектора и автотранспорт, от которых жители не собираются отказываться. Да и понятно, переходить в наших условиях на газовое отопление или электрокотлы – дело весьма дорогостоящее. Без машины остаться тоже большинству не по нраву.

В итоге десятки тысяч автомобилей отравляют воздух, активно помогают им в этом печи частного сектора. И если летом мы ещё получаем возможность дышать относительно чистым воздухом, то зимой каждый из нас сам знает, какая гарь стоит на улице.

При этом, те же самые автолюбители, которые возмущаются смогом, ничтоже сумняшеся часами прогревают моторы своих машин во дворах многоэтажек, хотя это и запрещено законом.

О чем однозначно говорит пункт 17.2 Правил дорожного движения, который запрещает стоянку с работающим двигателем в жилых зонах, а также на приравненных к ним дворовых территориях. Под стоянкой понимается преднамеренное прекращение движения ТС на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой ТС. Таким образом, прогрев двигателя дольше указанного временного периода повлечет за собой ответственность по части 1 статьи 12.28 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

Кстати, среди основных причин загрязнения атмосферного воздуха специалисты минприроды РХ называют следующие:

— неблагоприятные метеорологические условия;

— отсутствие на многих организованных источниках вредных выбросов пыле- и газоочистного оборудования;

— наличие значительного количества автомобильного транспорта, нехватка автостоянок (парковка машин и прогрев двигателей во дворах и, как следствие, загрязнение воздуха возле жилых домов);

— выделение земельных участков и застройка новых районов индивидуальным жильем без предварительного обеспечения инженерными сетями (водоснабжение, теплоснабжение, канализация), что приводит к увеличению количества домовых топок;

— большое  количество низких источников вредных выбросов, в том числе отопительных печей частного сектора. В приземном слое, куда фактически сразу попадают эти выбросы, затруднены процессы рассеивания, и происходит увеличение концентрации вредных веществ, что особенно важно, так как это зона дыхания человека;

— точечная застройка в существующих кварталах, приводящая к уменьшению площадей  озелененных  территорий,  снижению  естественного  проветривания  районов  и увеличению количества автотранспорта на единицу площади;

— недостаточное количество парковых зон и площадей зеленых насаждений (естественный фильтр);

— невыполнение   мероприятий   по   благоустройству   и   озеленению   санитарно-защитных зон. (В Черногорске, как мы видим, в основном все мероприятия по озеленению сводятся к вырубке деревьев или их тотальной обрезке, что также существенно влияет на увеличения содержания вредных веществ в воздухе. Ведь то, что могло бы поглотить вредные вещества, – уничтожено. И хотя мы много лет пишем об этой проблеме, в городской администрации по-прежнему средства в основном находятся на обрезку и вырубку, но никак не на  создание новых скверов и зелёных зон  (прим. автора).

ПОИСК ПУТИ

Конечно, все эти проблемы волнуют неравнодушных жителей. Кто-то старается сам соблюдать элементарные нормы, кто-то идёт дальше и активно вовлекает в улучшение экологической обстановки горожан. В России есть уже немало примеров, когда общественники реально изменяли ситуацию к лучшему. Тут можно вспомнить и движение красноярских экологических активистов «За чистое небо», и движение челябинцев «СтопГОК».

О лучших практиках добровольческих инициатив говорили недавно в  Абакане на десятом форуме НКО и гражданских активистов.

— Гражданское общество сегодня настроено воевать и отстаивать важные для него вещи, — заявила на форуме председатель Общественной палаты РХ Ольга Левченко. — И важно, чтобы огромные миллиарды, которые пошли на финансирование нацпроектов, расходовались по назначению и эффективно. Мы будем опираться на интересы жителей республики. Власть должна формулировать цели и задачи исходя из интересов народа. Чтобы общество понимало и принимало идеи.

Кстати, о ведущей роли гражданских активистов и необходимости властей взаимодействовать с ними, прислушиваться к мнению и рекомендациям общественников, говорил Президент Владимир Путин на встрече с представителями региональных и местных средств массовой информации на пятом Медиафоруме «Правда и справедливость».

— Для меня, для моих коллег, для Администрации Президента это очень важно, поскольку есть такая прямая обратная связь. Вы как раз те люди, которые на передовой находитесь, работаете непосредственно с людьми, лучше всего знаете и чувствуете, что происходит на территориях, а это, по существу, самое главное, потому что за вами в прямом смысле слова вся Россия.

ХОТЬ БЫ

К НАМ ДОШЛА «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА»!

Уже не первый год в Саяногорске реализуется большой проект «РУСАЛа» поддержки экологических волонтёров «Зелёная волна». Суть его в том, что компания объявляет конкурс проектов, в котором участвуют жители города, выделяет средства на приобретение саженцев, помогает техникой в посадке деревьев. Как итог, уже несколько дворов и центр города получили новые зелёные зоны.

— На дискуссионной площадке «Социальная ответственность бизнеса в сфере экологии» возник вопрос о значимости и полезности для экологии региона уборок, субботников и т.д, – прокомментировала руководитель саяногорского филиала Центра социальных программ компании «РУСАЛ» Оксана Пугачева. — Я считаю, что кардинально это проблему не решить, но уж лучше так, чем вообще ничего не делать. Ведь это ещё и воспитательное значение несёт. Особенно когда на субботник выходят семьями. Об этом мы много говорили на экологическом форуме «360», который проходил на Байкале в 2017 году. И, конечно, нужно максимально вовлекать людей в движение по защите природы, экологии, чтобы они сами хотели озеленять территории, где живут. А бизнес  им поможет в этом.

ЭКОЛОГИЯ НАЧИНАЕТСЯ

С КВАРТИРЫ

О работе некоммерческой организации «Новая жизнь» и инициативах её директора Ольги Родькиной мы уже писали (см. материал «Атака на пластик», «ЧР» № 50 от 3 июля 2018г.). Но тем и отличаются гражданские активисты, что работу по наведению порядка на своей планете они, как и Маленький принц, продолжают изо дня в день, и по возможности стараются совершенствовать её.

Вот и на форуме первое, что видели посетители, заходя в двери ХТИ, – ряд из четырёх больших ящиков со стикерами: «Картон», «Стекло», «Пластик», «Вредный мусор» и ещё один специализированный контейнер для сбора батареек.

— Эти контейнеры – прототипы того, что будет потом заказано в промышленных масштабах, всю ночь их клеили специально к форуму, — говорит Ольга Родькина. — Затем такие контейнеры мы поставим в школах, детских садах. Именно так мы сможем очистить Хакасию от мусора, чтобы она жила чистой, светлой, с хорошими воздухом и водой.

Для привлечения средств на изготовление контейнеров «Новая жизнь» заявилась на президентский грант. Но и без государственного финансирования Ольге удалось добиться многого. Меньше года назад в Хакасии они установили 120 контейнеров, в 2017-м собрали порядка 50 тонн пластика. А сейчас таких боксов уже 211, на переработку за пределы  Хакасии вывезли свыше 160 тонн пластика. Согласитесь – отличные результаты! И ведь всё это сделано на общественных началах. 

— Наша задача – работа с детьми, чтобы с детства воспитать ответственное отношение к раздельному сбору мусора, понимание, зачем это нужно, — продолжает Ольга Родькина. — Проект будет реализован в первую очередь в Абакане, так как 50 процентов жителей находятся здесь. Обязательно поставим контейнеры в школах Черногорска. Собранный пластик и другой мусор будем сдавать предпринимателям, а на вырученные деньги закупать новые контейнеры и их  уже устанавливать по территориям, по районам. Моя мечта, чтобы в каждой школе республики было по комплекту. Быть может, со временем столичные школы возьмут шефство над сельскими и будут собирать средства конкретно для них, чтобы туда поставить ящики.

ЭКОИНСПЕКТОР ВЫХОДИТ

НА ДЕЖУРСТВО

 То, что роль гражданских активистов, общественников в деле защиты природы, экологии региона и города велика, сказано достаточно.

Между тем, до последнего времени существовала серьёзная проблема незащищённости этой категории людей. Активисты не имели документов, не имели полномочий. И об этом мы не раз поднимали вопрос. Но похоже, что наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки, по крайней мере в части экологических добровольцев.

В прошлом году ОНФ и Министерство природы России выступили с инициативой организации движения экологических инспекторов. Каждый желающий может пройти соответствующее обучение азам экологической грамотности, законодательства, получить корочки экоинспектора и приступать к охране природы на более высоком уровне. Об этом на форуме рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РХ Виталий Булдаков.

— Вопрос о народном экологическом контроле вызывает большой интерес со стороны общественных деятелей, — отметил Виталий Булдаков. — В Хакасии уже действуют шесть общественных инспекторов по охране окружающей среды, проживающих в различных населенных пунктах. Минприроды Хакасии принимает заявления от граждан. В дальнейшем мы будем регулярно проводить обучающие семинары.

Народные контролеры имеют право оказывать содействие в выявлении несанкционированных свалок, незаконных рубок, нарушении правил пожарной безопасности в лесах. Кроме того, общественные инспекторы могут следить за соблюдением природоохранного законодательства органами власти, юридическими и физическими лицами, проводить беседы с населением, принимать участие в рейдах, патрулировании, природоохранных мероприятиях, акциях по озеленению и благоустройству  и вовлекать в них граждан.

Кстати, благодаря экоинспекторам уже есть факты выявления незаконного оборота древесины. И вы, неравнодушные жители Черногорска, также можете присоединиться к этому движению. Ведь власти города, сотрудники правоохранительных органов  отнюдь не всегда видят нарушения, да и отнюдь не всегда имеют возможность их увидеть. Но в этом благом деле может поучаствовать каждый из нас. И тогда есть надежда, что исчезнут с наших улиц свалки мусора, перестанут по прихоти ненавистников деревьев вырубать зелёные насаждения, чтобы на этом месте поставить очередной киоск или устроить парковку для машин, и быть может, наступит то время, когда мы перестанем зимой задыхаться от жуткого смога.

n Проведенные исследования в 2017 году показали, что в Черногорске  доля проб ПДКс/с с превышением максимально разовой ПДК по  взвешенным веществам составляла 1,2 % (в 2016г.  —  1,5%, в 2015г. — 1,0%),  по оксиду углерода — 1,0 %, по бенз(а)пирену (ПДКс/с) — 72,7 % (в 2016 г. — 63,6 %, в 2015 г. — 54,5 %).

n В 2017 году в Черногорске загрязнение воздушной среды по-прежнему соответствовало «очень  высокому» уровню, индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) в городе составляет 14.  Стандартный  индекс (СИ) по бенз(а)пирену увеличился и составил — 21,9  (2016  г.-16,3,  2015  г.  —  23,9);  наибольшая повторяемость (НП) превышения  ПДК зафиксирована по взвешенным веществам — 1,2% (2016 г. — 1,5%)».

Валентина КОРЗУНОВА,

«ЧР» № 25 от 2 апреля 2019г.

Источник: http://www.черногорскийрабочий.рф/node/18474