Отходы хозяйственной деятельности человека как экологическая проблема

8 июня, 2020

Знаете ли Вы о том, что не менее серьезной фундаментальной проблемой, напрямую влияющей на здоровье людей, являются отходы хозяйственной деятельности человека на планете?

    Эта проблема возникла, как только люди стали создавать большие поселения. С тех пор на ее решение человечество тратит все больше сил и средств, а масштабы и угрозы только возрастают. Рост промышленности и материального уровня жизни привел к лавинообразному увеличению отходов.

    Около 80% отходов образуются в результате деятельности сельского хозяйства, добывающей и перерабатывающей промышленности, энергетики и транспорта. Остальные 20% отходов имеют бытовое происхождение. Они в огромных количествах накапливаются в наших домах, урнах, мусорных контейнерах. Это так называемые твердые бытовые отходы (ТБО).

    Всего в мире ежегодно образуется несколько миллиардов тонн только твердых бытовых отходов.

    На каждого жителя нашей планеты приходится в среднем почти тонна отходов в год, не считая миллионов изношенных и разбитых автомобилей. Если весь накапливающийся за год мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора высотой с Эльбрус — высочайшей горной вершиной Европы.

    В образовании твердых бытовых отходов мы принимаем самое непосредственное участие, они крайне негативно воздействуют на окружающую нас среду, поэтому будем говорить, прежде всего, о них.

    Существенно, что состав ТБО резко изменился за последние 20 лет. В их общем количестве уменьшились доли пищевых отходов, древесины, черных и цветных металлов. Увеличивается доля отходов от упаковочных материалов, изготовленных с использованием трудно разлагающихся или неразлагающихся синтетических веществ. Значительно возрастает доля отходов в виде отслужившей свой срок техники. Самым быстрорастущим компонентом бытовых отходов являются электронные отходы. Резко возрастает количество отслуживших мобильных телефонов и компьютеров на свалках.

    Какие компоненты составляют большую массу твердых бытовых отходов в Вашем доме? Какие из них легче всего утилизировать, по Вашему мнению? Как люди поступают с бытовыми отходами?

    Зачастую они в виде мусора выбрасываются в пригородных зонах, образуя свалки. Это не только уродует ландшафт, но представляет серьезную угрозу для здоровья людей.

    Вещества, образующиеся при разложении отходов, загрязняют атмосферный воздух. Нередко свалки горят, с выделением в воздух самых разных ядовитых веществ.

    Дождевая вода вымывает ядовитые вещества разложившихся отходов; это приводит к загрязнению и заражению открытых водоемов и грунтовых вод, почвы. В России около 11 тысяч крупных свалок (!). В них захоронено около 82 млрд. тонн отходов. Однако, понятно, что количество свалок меньших размеров, то и дело пополняющихся новыми, намного больше.

    В настоящее время для уничтожения мусора наиболее часто используют захоронение мусора и его сжигание. Являются ли эти способы оптимальными для ликвидации мусора?

    Специальные полигоны для захоронения бытовых отходов не являются оптимальным выходом из ситуации. Даже те из них, которые устроены на основе современных технологий, могут вызывать целый комплекс экологических проблем. Все компоненты окружающей среды (подземные и поверхностные воды, почвы, растительность, донные отложения, атмосферный воздух) вблизи полигонов испытывают различные негативные воздействия.

    Другим распространённым методом утилизации ТБО является их сжигание на мусороперерабатывающих заводах. Этот метод тоже заключает в себе серьезную опасность. В печи мусоросжигательных заводов бытовые отходы превращаются в “коктейль” опасных ядов, они — главные источники загрязнения органическим хлором, диоксидами и фуранами — чрезвычайно токсичными веществами, сильными канцерогенами, которые затем рассеиваются в воздухе и попадают в почву.  Одновременно при сжигании большая часть материалов, пригодных для вторичного использования и переработки, теряется, как и заключенная в этих материалах энергия.

    Самый прогрессивный путь обращения с отходами — их вторичная переработка. Надо помнить, что содержимое нашего мусорного ведра содержит много того, что было некогда извлечено из Земли, переработано в полезные материалы, а затем — выброшено за ненадобностью. И основной вопрос, возникающий при таком отношении к отходам, — не как сделать их незаметными для глаза, отравляя при этом природную среду, а как научиться возвращать их в цикл производства, подражая природным круговоротам. Таким образом, можно уменьшить потребление природных ресурсов и, соответственно, уменьшить количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами. За рубежом такой способ обращения с отходами приобрел емкое название «Zero waste», что в переводе на русский язык означает как «Ноль отходов» так и «Ноль потерь».

    Есть и другая сторона важнейшей задачи глобальной перестройки экономики в сторону «Нуля отходов». А всегда ли так необходимо производство самого товара, который рано или поздно неминуемо превратится в отход? Ведь конечная цель экономики — удовлетворение потребностей потребителя. Стоит задуматься о разумном самоограничении этих потребностей. Так, например, может быть, не стоит приобретать каждому человеку личный автомобиль, а надо развивать экологически чистый муниципальный транспорт, а также стремиться, когда это, возможно, совместно использовать автомобиль?

    В настоящее время в России перерабатываются только 3-4 % твердых бытовых отходов. Необходимо скорейшее внедрение во всех городах и поселках рациональных схем переработки отходов.

    В избавлении от твердых бытовых отходов на городском уровне можно выделить три основных этапа — сбор, транспортировка и переработка. В экологически грамотной реализации, которого из этапов особо велика роль населения? Без сомнения, это относится к первому этапу. Для оптимальной переработки отходов необходимо внедрение селективного, т.е. раздельного сбора бытовых отходов, а значит — участия всех граждан.

    Очевидно, что, смешиваясь в общем баке, то, что мы называем мусором, не может служить сырьем для вторичной переработки. Раздельно собранные отходы — это не мусор, а ценное вторичное сырье, из которого можно получать необходимые нам материалы, не увеличивая нагрузку на окружающую среду.

    Согласны ли Вы со следующим высказыванием: «Проблема отходов — результат нашей расточительности»?

    Итак, что же каждый из нас в состоянии предпринять для того, чтобы наша жизнь стала чище?

    Существует три основных доступных нам способа борьбы с отходами:

ПЕРВЫЙ способ — сдача вторсырья для переработки.

    Узнайте, в чем может заключаться Ваша конкретная помощь в решении экологических проблем путем сдачи вторсырья в переработку: существуют ли, и где расположены контейнеры для разных типов мусора, которые в дальнейшем пойдут на переработку, какие есть возможности в Вашем населенном пункте сдавать цветные металлы, стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бумагу, пластик, макулатуру. Используйте пищевые отходы (особенно на садовом участке) для приготовления компоста.

    ВТОРОЙ способ — ограничение потребностей.

    Постарайтесь ограничить покупку того, что скоро поступает в мусорное ведро — одноразовой посуды и упаковок, одноразовых полотенец и салфеток, дешевых недолговечных и неремонтируемых товаров. Используйте многоразовую упаковку или упаковку, изготовленную из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани, отдавайте предпочтение стеклянным, а не пластиковым бутылкам, используйте матерчатые сумки, а не легко рвущиеся полиэтиленовые пакеты и т.д.

    ТРЕТИЙ способ — вторичное использование упаковки или отслужившей свой век вещи (использование пластиковых бутылок в качестве воронок, совков, импровизированных дачных рукомойников, материала для производства теплиц, вазочек для цветов и т.д.).

    Некоторые общественные организации уделяют большое внимание проблеме отходов. Так, Гринпис реализует на протяжении ряда лет проект, посвященный решению этой проблемы. Он направлен на конкретные мероприятия по организации раздельного сбора мусора, превращению супермаркетов в «зеленые» супермаркеты, борьбу против сжигания мусора.

Предложим еще меры по смягчению этой проблемы.

1. Ненужные вам вещи перепродайте или передайте нуждающимся (например, через благотворительные организации).

2. Всегда имейте с собой в сумке или портфеле матерчатую сумку с ручками для продовольственных покупок.

3. Повторно используйте полиэтиленовые пакеты.

4. Ремонтируйте свои вещи, а не выкидывайте их.

5. Сократите расход бумаги, используя обе стороны листа.

Какие еще меры по сокращению количества бытовых отходов Вы могли бы предложить?

    Будьте культурны и дисциплинированны. Не бросайте мусор мимо урн. Не оставляйте пакеты с мусором в не отведенных для этого местах (в подъездах, на улицах, во дворах). Не создавайте «несанкционированных» свалок вблизи жилья или садового участка. Не поджигайте мусор в урнах и мусорных контейнерах.

Таким образом, что должно волновать жителей городов в первую очередь, в связи с проблемой отходов?

— быстрое увеличение их количества;

— отсутствие системы раздельного сбора мусора;

— неразвитое вторичное использование упаковок;

— недостаточное количество пунктов приема вторичного сырья и незнание местонахождения их горожанами;

— отсутствие, или недостаточная эффективность системы приема токсичных отходов от населения (батареек, красок, лаков, ртутных ламп);

— загрязнение атмосферы, воды и почвы вредными веществами при сжигании мусора;

— загрязнение водоемов и побережья;

— нарастание количества крупногабаритных отходов;

— засоренность парков, улиц, скверов и др.

Сделаем выводы.

    Твердые бытовые отходы представляют серьезный источник экологической опасности, с одной стороны, и огромный ресурс для сбережения природных богатств, с другой.

    Каждый житель планеты должен осознать свою ответственность и за решение проблемы отходов и свои возможности, а также понимать необходимость экологического просвещения и воспитания глобального мышления, которое должно сопутствовать техническому прогрессу; участвовать в просвещении и воспитании подрастающего поколения. Это поможет предотвратить превращение нашей планеты в одну большую помойку и истощение природных ресурсов.

Источник: http://u3a.ifmo.ru/otxodyi-xozyajstvennoj.html