Борис Налобин: «Мы должны учиться на ошибках»

8 июня, 2020

В редакцию «Абакана» Борис Налобин позвонил буквально на следующее утро после того, как в городе случился снегопад, который автолюбители и коммунальщики будут помнить долго. Ведь ветки обломившихся от мокрого снега ильмов часто падали на железных коней, оставленных во дворах под деревьями на ночь. Впрочем, известный в городе эколог, кандидат биологических наук, позвонил вовсе не для того, чтобы пожаловаться. А для того, чтобы поделиться собственным мнением, которое показалось нам интересным.

Простые вопросы
– Конечно, тем, у кого пострадали машины, очень обидно, и я их понимаю, – говорит Борис Налобин. – У кого-то упавшими ветками разбило зеркала, а у кого-то вообще помяло крышу или вдребезги разбило стекла. Но именно поэтому из случившегося мы должны извлечь серьезный урок, который нам преподнесла сама природа: не стоит оставлять в городе дикорастущие ильмы.
Я вообще считаю, что, прежде чем что-то садить (тем более если то, что вы садите, будет расти не один десяток лет), нужно для начала сесть и задать себе несколько простых, но очень важных вопросов. Что это за вопросы? Во-первых, нужно разобраться: что мы садим? И я сейчас не о том, как называется дерево, которое собрались укоренить где-то в парке, во дворе жилого дома или вдоль проезжей части. Я о биологии этого дерева.
Деревья, так же как и люди, различаются не только по названиям-именам. У каждого из них свои особенности. Одни деревья растут намного быстрее других, но при этом отличаются «хрупкой» древесиной, которая не выдерживает нагрузок и, помимо прочего, еще и очень быстро гниет, причем этот процесс может происходить внутри дерева и быть скрытым от наших глаз. Простой и наглядный пример такого дерева: ильм (вяз), от веток которого пострадало недавно множество автолюбителей, оставившие железных коней во дворах или под окнами. Для того чтобы в Абакане начался самый настоящий «веткопад», оказалось достаточно тяжелого мокрого снега.
Другие деревья могут прекрасно вытягивать влагу из почвы, но в процессе развития отращивают большое количество боковых ветвей, отходящих от ствола под углом в тридцать градусов. А это, в свою очередь, означает, что, как только в городе начнется сильный ветер, эти ветви начнут обламываться. Больше того, так уже было не раз. И наверное, вы даже поняли, о каком дереве я говорю: о тополе, требующем постоянной и очень грамотной обрезки. А это обрезка, как вы понимаете, требует значительных финансовых затрат на работу техники, на горючее, на оплату труда людей. Причем тратиться нужно регулярно.
Что я этим хочу сказать? Что в Абакане все плохо и нужно немедленно выкорчевать все ильмы и тополя? Ни в коем случае. Эти деревья растут здесь уже не одно десятилетие, не нами были посажены и менять их на другие можно и нужно постепенно. Но прежде, чем это делать, на мой взгляд, стоит задать себе второй главный вопрос: для чего мы деревья садим? Просто для того, чтобы посадить и потом что-то где-то росло и зеленело? Или мы тем или иным деревом, точнее, его высадкой в том или ином месте решаем какую-то конкретную задачу?
Когда по всему городу еще в советские времена высаживали тополя, то это делалось для того, чтобы они вытягивали влагу из почвы. То есть, это было не просто озеленение, это была необходимость, возникшая из-за наводнения, о котором в Абакане до сих пор пишут и вспоминают. Но сегодня тополя уже не актуальны.
Сегодня перед нами стоят другие, более важные задачи. Нужно, чтобы те деревья, которые растут в городе, во-первых, не причиняли ущерба жителям и городскому бюджету, во-вторых, эффективно очищали воздух и защищали абаканцев от пыли и выхлопных газов именно на уровне человеческого роста, а в-третьих, были достаточно декоративными, чтобы можно было создать неповторимый облик города или привнести в уже существующий облик свои изюминки. А вот теперь давайте разбираться и думать, с помощью чего, на мой взгляд, эти задачи можно и нужно решать.
Как менять ситуацию
Мы должны учиться на ошибках и обязательно принимать во внимание уже полученный опыт, – уверенно объясняет эколог, кандидат биологических наук. – Про свободно растущие ильмы (вязы) после недавнего мокрого снега уже никому нечего объяснять не надо. Тополя невыгодны потому, что при сильном ветре представляют опасность, а выращивать их затратно. Пока они молоды, все ничего, но через какое-то время на обрезке можно разориться, если делать все по правилам. Если делать не по правилам и экономить, мы вернемся к тому, от чего пытались уйти: падающие сучья. Кроме того, их очень любят вороны. Если тополь высокий, на нем удобно гнездиться (гнездо никто не достанет), а мусорных контейнеров в любом городе предостаточно, чтобы и прокормиться, и размножиться. Про проблемы людей с аллергией я уже не говорю, это очевидно всем и давно. Поэтому, я и считаю, что высаживать нужно другие деревья.
Вы сейчас меня спросите: какие? Поэтому давайте сразу их перечислим: клены, яблони, березу, рябину, елки. Почему именно их? Потому что все эти деревья давно и успешно живут в сибирском климате и растут в городе. Другими словами, они давно доказали, что лучше, чем они, для озеленения Абакана не найти. Вы видели, чтобы в результате недавнего снегопада обломались ветки хоть у одного кедра в парке на первомайской площади или в парке Победы? Может быть, вы помните случай, когда ветви елей обломались и причинили ущерб чьему-то автомобилю, например, в результате сильного ветра? Вы видели, чтобы ломались ветви яблонь, которые уже не одно десятилетие растут и прекрасно цветут по весне прямо в центре города, возле так называемого дома специалистов?
А чем плохи сосна или клен? В отличие от той же липы, которая, как известно, очень не часто переживает длительные заморозки, клен растет даже в Канаде, которая находится примерно на тех же географических широтах, что и Сибирь. То есть клен, так же как и ели, причем, не обязательно голубые, – это то дерево, которое идеально подходит для высаживания в наших условиях..
А березы? У них необыкновенно «гибкая» древесина, которой даже сильнейший ветер не страшен. И это то дерево, которое испокон веков садили возле дома, потому что оно действует лучше любого громоотвода. Что касается рябины, то она очень декоративна и роскошно смотрится осенью и всю зиму, а это дополнительное качество (кроме многих других плюсов), которое делает ее очень выгодной для высадки в условиях сибирского города. К тому же, многие из этих деревьев, точнее, их саженцы не нужно закупать. Разве что клены и кедры. Но ведь у нас есть где кедр взять! Вон в Абазе целый питомник! Ну и последнее: вы когда-нибудь слышали, чтобы у кого-то была аллергия на эти деревья? – подытоживает Борис Налобин. – Я – нет.
В защиту ильма
– Ну и справедливости ради надо отметить, что все вышесказанное не означает, что не нужно садить в городе ильм, – неожиданно добавляет Борис Налобин. – То, что я (а теперь еще и многие пострадавшие абаканские автолюбители) против свободно растущего ильма, за которым никто не следит, это не значит, что он из города должен исчезнуть. Есть? Обрезайте и подстригайте! Это дерево великолепно именно в обстрижке. Ведь можно превратить город в произведение искусства просто умело высаживая и подстригая кусты и деревья. Тем более, пример такой грамотной высадки и подстрижки у нас уже есть, по проспекту Дружбы Народов. Что помогает справиться с выхлопными газами и пылью, которые летят на тротуар с проезжей части? Да тот же ильм, который стригут! Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать.


Записала Мария КИДЯЕВА

Источник: сайт газеты «Абакан»