В круговороте серых будней найди минутку для добра

8 июня, 2020

По данным Роспатриотцентра, еще год назад общее число добровольцев в России было около 5 млн человек, а к концу 2018 года, объявленного Годом волонтера, это число удвоилось. Но главное, чтобы с его окончанием добрые дела не закончились», — с такими словами обратилась к молодым людям председатель госкомитета по делам молодежи Республики Хакасия Татьяна Борисова. Межмуниципальный слет волонтеров прошел на прошлой неделе в КДЦ «Луначарский.

В поле зрения – экология, старики и больные дети

В Хакасии для выявления и поддержки лучших добровольческих практик и развития добровольческой деятельности проводится несколько конкурсов – «Хрустальное сердце Хакасии», «Доброе дело», «Территория добрых дел». Заявок на участие в них всегда много, потому что волонтерское движение в Хакасии развивается активно. Наверное, уже нет ни одного учебного заведения, в котором ребят не объединили добрые дела. Некоторые из них – из Абакана, Черногорска и соседних районов – приехали на слёт, организованный Госкомитетом по делам молодежи РХ совместно с комитетом по культуре, молодежи и спорту администрации нашего города.  Ребята представили свои проекты, лучшие из которых получат финансирование из республиканского бюджета.  

Студенты ЧМТТ начали свое выступление с призыва: «В круговороте серых будней найди минутку для добра! Пожертвуй старику, больному, ведь жизнь их очень непроста! Ты не жалей себя, не думай, что не богат, не бизнесмен, пойми, что помогают люди порою бедные совсем». И волонтерами, как правило, становятся люди из народа, не обладающие большим достатком, умеющие сопереживать, потому что сами часто оказывались в трудной ситуации.

Педагог механико-технологического техникума Ольга Леонидовна Прыгун представила экологический проект, делая акцент на том, что спасение планеты каждый должен начинать с несложных поступков, не требующих особых затрат. К примеру, девочки из ЧМТТ сдают макулатуру, шьют подушки и сумки из старых джинсов, которые можно использовать для покупок вместо полиэтиленовых пакетов. Собираются также создать карту, на которую нанести точки, где можно приобрести полезную еду и экологически чистые товары.

Студенты горно-строительного техникума состоят в нескольких волонтерских организациях: уже не первый год они поддерживают пожилых людей, не только поздравляя с праздниками, но и оказывая на дому парикмахерские услуги, помогая по хозяйству, собирая листву, спуская в подвалы зимние заготовки. Кроме того, парни и девушки не раз были замечены на субботниках и разных экологических акциях.

Вот и на слете они рассказали о новом проекте «Мы за чистый город!». За официальной целью – «популяризировать экологическую культуру» — стоят простые, но важные дела: раздача листовок, сшитых своими руками авосек, беседы со школьниками, уборка самых грязных уголков города. Конечно, заверили волонтеры ЧГСТ, будут продолжать в том же духе, но запланировано еще много полезных акций, к примеру, распространить по учебным заведениям боксы для сбора батареек. Такие, к слову, уже есть в самом техникуме.    

Черногорск представляли еще и добровольческие объединения школы №1, центральной библиотеки, техникума торговли и сервиса. Были гости из Абакана, села Подсинее и Усть-Абаканского района. Последние представили живую и яркую презентацию своих объединений и поставили задачу создать волонтерские группы в каждом селе, чтобы дружно взяться за решение существующих проблем.

Усть-абаканские ребята рассказали об интересной задумке – они  готовы поддерживать детей, проходящих лечение в стационаре. Провести концерт с шуточными номерами и вручить небольшие подарки – несложно, зато как будет приятно ребятишкам, вынужденным проводить день за днем в больничной палате, терпящим боль и страх перед и после операций.

Продолжительное пребывание в лечебном учреждении – уже испытание, не зря существует  понятие «синдром госпитализма». Считается, что он возникает при нахождении человека длительно на больничной койке. Вдали от родного дома и близких людей дети зачастую становятся замкнутыми, врачи наблюдают замедление развития, заторможенность, трудность в овладении элементарными навыками самообслуживания и управления собственным телом.

Позже это может привести к недоразвитости речевого аппарата, сложностям в адаптации к окружающей среде и сверстникам, утрате интереса к учебе и играм. Иными словами, проблема эта не надуманная, даже наоборот, ей не уделяют должного внимания, потому что у врачей стоит другая задача, им некогда думать о психологии, а значит, одна надежда на активных и неравнодушных волонтеров. 

Им не все равно

После того, как ребята отговорили и отплясали (уж такие они, волонтеры, жизнерадостные, энергичные и задорные, что даже во время презентаций проектов нашли время станцевать), их, разделив на группы, направили по площадкам, пожалуй, главной из которых руководил координатор общественного движения «Стопнаркотик» в СФО Игорь Кошкарев.

Беседу с юными добровольцами он начал с неожиданного вопроса: «Ребята, кто из вас хочет стать успешным?» Естественно,  поднялся лес рук. Еще бы – найти человека, который ответит на этот вопрос отрицательно, вряд ли получится. Через диалог пришли к пониманию того, что успешность  — это личные достижения, на пути к которым многие из нас не замечают ничего, перестают интересоваться, что волнует сослуживцев и однокурсников, какие проблемы у соседа, почему не звонит старый  друг, зачем лежит на лавочке незнакомый человек… Почему многим стало все равно?

 Почему пропало милосердие? И можно ли быть успешным, если окружающим людям плохо? На эти вопросы пытались найти ответ молодые люди под руководством Игоря Станиславовича.

 — Кого-нибудь коснулась проблема наркомании? – в лоб задал следующий вопрос куратор площадки, ребята ответили ему кто удивленным, кто оскорблённым взглядом – здесь же собрались волонтеры, славящиеся своей приверженностью к здоровому образу жизни!  На что тот выдал еще более неожиданную реплику:

— Каждый день из моего и вашего кармана (или кармана ваших родителей) идут доходы наркодилерам… Потому что вы все получаете зарплату, а доходы от наркотрафика сегодня превышают в полтора раза бюджет Министерства обороны страны и в три с половиной раза бюджет Министерства здравоохранения.

Оказывается, наркотизация молодежи как социальная даже не проблема, а беда, касается каждого.

 — Мы говорим «Меня это не касается»… Наркобизнес не стоит на месте, в опасности каждый из нас. Огромная машина работает, чтобы завлечь молодежь. Мы можем выработать отрицательное отношение, иммунитет к какому-то веществу, но не знаем, в какой упаковке  оно придет завтра. Так, девушка-волонтер из Москвы, которая не знала, что такое вредные привычки, погибла, впервые употребив спайс, ее убедили, что это не наркотик, что это абсолютно безопасно. Наркотикам все равно, чей ты сын и чья ты дочь. К тому же вокруг наркозависимого люди гибнут, потому что современные наркотики очень агрессивны.

 «Нам не все равно», — несколько раз повторил Игорь Станиславович. Поэтому и был создан «Стопнаркотик» —  организация, члены которой борются с наркоманией всему возможными способами, прежде всего профилактикой. Снимают социальные ролики, общаются с молодежью тет-а-тет, они частые гости на подобных слетах и молодежных форумах. Игорь Станиславович показал ребятам ролик из тех, что шокируют, оставляют тревогу, страх, и с сожалением отметил, что его отказались прокручивать федеральные каналы.

 — Он был снят с участием профессиональных актеров, съемочной группы и оборудования на грант 580 тысяч рублей, с трудом выигранный на одном из форумов… И когда нам отказали, нас это не остановило – мы раскрутили этот ролик в интернете, за короткий период получили 27 млн просмотров. Это даже лучше, чем если бы его 2 – 3 раза прокрутили по телевидению, — подытожил гость.

Киберпатруль закрывает сайты

Еще одна ниша «Стопнаркотика» — киперпатрулирование, то бишь охота на наркодилеров в интернете.

 — Как долго вы сидите в социальных сетях? Час, два? А могли бы это время потратить на борьбу с наркобизнесом. Наверняка кто-то из вас сталкивался с предложением заработать на продаже наркотиков. Так вот, мы блокируем такие контенты. И каждый из вас может заблокировать, не выходя из дома. Для этого достаточно скопировать ссылку и отправить ее в Роскомнадзор. Один наш сотрудник заблокировал несколько тысяч сайтов.

 Этот уникальный борец с нехорошими сайтами тоже присутствовал на слете. Сергей Иванов живет в городе Ленинск-Кузнецкий, работает подземным электрослесарем в шахте.

 — Все добровольцы нашего города собираются в социальном центре молодежи, там я узнал о «Стопнаркотике», решил попробовать помочь, теперь занимаюсь киберпатрулированием, — рассказал нам Сергей. – В этом ничего трудного нет.  За три года работы я способствовал блокировке 8400 сайтов. И до сих пор в день закрываю около сотни сайтов. Времени на это много не требуется, есть уже алгоритм действий.

 Сергей также активно участвует в рейдах по закрашиванию надписей на зданиях, оставленных наркодилерами в разных городах Кемеровской области. При этом баллончики он покупает на свои деньги и не видит в этом ничего героического: «Я жертвую деньги на благие цели».

 — Я видел много молодых людей, подростков, которые не хотели употреблять наркотики, но продавали их, – рассказал Игорь Кошкарев. — Весь ваш город, как и многие другие, расписан наркодилерами. Многие считают, что бороться с ними бесполезно: мол, закрасить одну надпись – это как раздавить одного таракана. Эффекта не будет, но и спокойно смотреть на таракана невозможно, всё равно его раздавишь. Поэтому нам тоже без разницы, будет на закрашенном месте новое или нет, мы просто не хотим с этим мириться.

Движение «Стопнаркотик», помимо прочего, занимается законотворчеством. Так, совместно с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков разработали антиспайсовый закон. 

  — Можете ли вы как-то повлиять на наркотизацию населения, точнее, на ее спад? – спросил Игорь Станиславович. Кто-то ответил категорично: «Нет! Если человеку надо, он все равно достанет». Но большинство уже поняло, что даже с этой серьезной проблемой может бороться каждый человек – и собственным отказом от первой дозы, и закрашиванием надписи на своем доме, и отслеживанием нехороших сайтов. А о принципе веника этим ребятам напоминать лишний раз не надо, ведь он один из главных в волонтерском движении — даже самые простые действия, сделанные не в одиночку, а дружной командой, будут иметь эффект разорвавшейся бомбы.

Анастасия ХОМА

Источник: Черногорский рабочий от 29.11.2018

http://www.черногорскийрабочий.рф/node/18068