В Школу природного земледелия – за богатым и полезным урожаем

8 июня, 2020

 Как вырастить на своем дачном участке богатый урожай без применения химикатов? Как бороться с различными заболеваниями растений? Какие появились новые методики выращивания той или иной культуры? Об этом и многом другом можно узнать на уроках Школы природного земледелия. Занятия проводятся в Абаканском дворце молодежи и совершенно бесплатны.

    Школа работает уже на протяжении пяти лет, занятия начинаются осенью, когда урожай уже собран, дачные и огородные участки подготовлены к зиме, а потому у земледельцев-любителей появляется свободное время. Накануне нового «учебного года» корреспондент «Абакана» встретился с руководителем этой школы Любовью ХУДЯКОВОЙ – опытный огородник рассказала, знаниями по каким темам она готова поделиться со своими абаканскими последователями.

    “О методах природного земледелия я рассказываю уже на протяжении пяти лет. Сначала мы с единомышленниками собирались на базе Национальной библиотеки им. Н.Г. Доможакова, но со временем на наши занятия стали собираться по 140–150 человек, нам стало нужно более просторное помещение. Обратились к директору Абаканского дворца молодежи Андрею Серафимовичу Патрикееву, он нас поддержал, разрешил бесплатно заниматься на базе данного учреждения, за что мы ему очень благодарны. Занятия, соответственно, для всех желающих также мы проводим совершенно бесплатно”, – рассказывает о своем увлечении Любовь Худякова.

    Что интересно, руководитель школы земледелия по своей первоначальной профессии никак не была связана с земледелием. Много лет Любовь Александровна работала в юридической сфере, но в 2006 году ее семья из многоквартирного дома перебралась «на землю», в частный дом в микрорайоне Полярный.

    “Я настолько увлеклась темой экологического земледелия, что это стало моим основным делом. Я сменила юридическую практику на работу в огороде, на грядках, – и теперь просто счастлива. Мне очень повезло с соседями по нашему новому дому, они уже много лет занимались природным, или, другими словами, органическим земледелием. Всё мне рассказали и показали на примере своих огородов. К тому моменту у меня на огороде были различные проблемы, и все их при помощи органического земледелия удалось решить. Так я увлеклась этой методикой. Со временем мы с единомышленниками стали выпускать свое печатное издание – «Вестник Абаканского центра Союза природного земледелия», вокруг этой газеты сложился свой такой кружок любителей-огородников. И мы решили собираться на занятия, делиться опытом, новыми методиками, так и появилась наша школа”, – продолжает Любовь Александровна.

    Я прошу ее вкратце рассказать, что такое вообще природное земледелие – откуда взялось такое название. Природное, или органическое, земледелие, как пояснила моя собеседница, это земледелие без химикатов, без использования минеральных удобрений. Как юрист по профессии, Любовь Худякова тут же показывает мне распечатанный с сайта Минсельхоза РФ проект Федерального закона «О производстве органической продукции». Как указывается в данном документе, основами производства органической продукции являются:

  • использование только здоровых животных и растений, соответствующих требованиям национального стандарта на производство органической продукции;
  • осуществление производства без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорм животных без гормональных препаратов…;
  • исключение применения генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов…;
  • исключение применения методов гидропонного производства;
  • использование механических, биологических и физических методов защиты растений от вредителей, сорных растений и болезней сельскохозяйственных культур.

    “С применением на своем участке методов природного земледелия, я стала работать на огороде меньше, а урожая стало больше. К примеру, раньше я садила томатов по 120–130 корней, сейчас только 60, а урожая стало даже больше, и уже и не знаем, куда девать выращенные томаты. Второй момент. За счет того, что я мульчирую грядки, существенно сокращается время, затрачиваемое на полив огорода. Ну и самое главное – овощи стали намного вкуснее, более натуральные на вкус, ведь я не использую никаких химических препаратов-удобрений. Как я отмечаю на наших занятиях в школе, растения в огороде – это ведь не ваша домашняя кошка или собачка, данную вами «химию» они не выплюнут, а будут собирать и копить в себе. В результате в овощах накапливается столько вредных веществ, что ни о какой пользе уже и речи нет”, – увлеченно доказывает моя собеседница.

    Теперь уже прошу ее поделиться информацией о существующих методах природного земледелия.

    Первый метод природного земледелия, рассказывает опытная огородница, – отказ от перекопки. Сегодня многие огородники продолжают перекопку земли лопатой, мотоблоками. В результате такой перекопки почва становится жесткой, спрессованной, пылевидной. Зачем лишние затраты времени и денег? Достаточно прорыхлить грядки плоскорезом Фокина на глубину 5–7 см – и за 5–10 минут грядка готова. Что важно, грядки должны быть «постоянные», т. е. весной вы не просто сформировали лопатой границы грядки, а у вас – огороженная бортиками, высокая грядка. Так она не затаптывается, а весной вам потом не придется тратить много времени и сил на формирование грядки: прошлись плоскорезом Фокина – и готово.

    Второй метод природного земледелия – мульчирование. Частая ошибка огородников — замульчировать грядки всего один раз за все лето тонким слоем травы и ждать хорошего урожая. По мере высыхания мульчи ее необходимо докладывать примерно раз в две недели. Мульча – любая трава, сорняки, очистки овощей, листья и другая органика – накладывается слоем не менее 5 см. Мульча защищает растения от жары, удерживает влагу, кормит дождевых червей, которые создают гумусный (питательный) слой. Земля под слоем мульчи становится пористой, рыхлой.

    Третий метод природного земледелия – посадка сидератов. Сидераты (зеленые удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

    Четвертый метод – применение биопрепаратов. Биопрепараты в отличие от ядохимикатов состоят в основном из бактерий или грибков, они живые и безопасны для человека.

    Пятый метод – внесение в почву полезных ЭМ-препаратов (ЭМ – это эффективные микроорганизмы). В нашей почве одни микроорганизмы, которым необходим кислород, находятся в верхнем слое, а другим микроорганизмам, находящимся в нижних слоях, кислород не нужен. В результате перекопки мы их меняем местами, получается, условно говоря, что мы обезьяну отправляем на Северный полюс, а белого медведя – в Африку, в результате все гибнут, а на восстановление микроорганизмов нужно время. Проще внести бактерии в почву самим. Эффективные микроорганизмы перерабатывают всю органику в удобную для питания растений форму, за счет чего увеличивается урожай”, – отмечает Любовь Худякова.

    На занятиях в Школе природного земледелия, особо подчеркивает моя собеседница, не только пропагандируется природное земледелие, но и рассказывается об агротехнике различных культур. Бывает, что на занятия школы и просто приходят за консультацией. Один из последних примеров. На консультацию пришел мужчина, оказавшийся в очень сложной ситуации: человек взял огромную сумму в кредит на возведение теплиц и выращивание томатов. Время собирать урожай, а в итоге все томаты стали пропадать, буквально ведрами выбрасывали сгнившие плоды. Подсказанный рецепт на основе золы, по словам Любови Худяковой, ситуацию ему спас, урожай удалось сохранить.

    “Занятия в школе проходят в период, когда работы на дачных участках ведутся не так активно. Летом же мои слушатели просто звонят мне для получения консультации по тому или иному вопросу, бывает, что звонят каждый час. Я уже до такой степени «дошла», что по телефонному описанию на пальцах понимаю, чем заболела культура: грибок это или фитофтора, а может, белокрылка или клещ. Меня такие постоянные звонки совершенно не смущают, мне это очень нравится. Я хочу, чтобы как можно больше людей научились выращивать на своих участках богатый и полезный урожай. Ведь наша главная цель – улучшить экологию, чтобы нашим детям и внукам досталась чистая, неотравленная земля, а для этого необходимо применять методы экологического безвредного природного (органического) земледелия”.

Ольга Карачакова

Источник: сайт газеты «Абакан»