Последний барс?..

8 июня, 2020

ТРИ ГОДА СКИТАЛСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ СНЕЖНЫЙ БАРС НА ЮГЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Немного найдётся людей, которые с безразличным видом способны смотреть на снежных барсов. К счастью, большинство из нас заворожено грацией и красотой этих сильных кошек. Но если ещё лет десять назад в Саяно-Шушенском заповеднике наблюдали больше десятка ирбисов, то с 2016 года в объективы фотоловушек попадался только один.

САМАЯ БЛАГОРОДНАЯ КОШКА

Изучение снежных барсов началось совсем недавно. Животные эти крайне осторожны, не любят шума, людей. В отличие от волков и медведей барсы не стремятся устроиться поближе к человеку, чтобы сменить привычную охоту на питание из ближайшей мусорки или плохо закрытого курятника. Нет, барс подлинный охотник, ему подавай исключительно свежее мясо и вольные просторы.

В своё время в Саяно-Шушенском заповеднике работал замечательный учёный, настоящий барсовед Сергей Истомов. Именно он поймал в фотоловушку первого снежного барса в 2008 году. Мне в своё время посчастливилось познакомиться с этим удивительным человеком, и его рассказы о привычках ирбисов навсегда останутся в памяти настоящим гимном гордому и благородному зверю.

Как рассказывал Сергей Васильевич, в тайге нет более умного, осторожного и великодушного зверя. Барс не обижает детёнышей и самок. У него нет привычки к бездумным убийствам, он ловит козерога только тогда, когда голоден, делать запасы не для него. Только свежее мясо, только экологически чистая пища.

Сегодня научную программу по изучению снежных барсов в заповеднике продолжает Роман Афанасьев. Каждый год он проходит не одну сотню километров по таёжным горам, изучая следы животных, подсчитывая количество козерогов, – основного вида пищи для ирбиса, устанавливает фотоловушки, снимает с них данные, а потом сутками просматривает их – вдруг  да и мелькнёт где хвост барса, а если повезёт, то и весь красавец попадёт в кадр. А просматривать приходится больше полутора сотен тысяч фотографий! Вы только представьте это количество.

— В нашем заповеднике порядка 80 фотоловушек ориентированы на барсов, — рассказывает Роман Афанасьев. — А всего их 100. Главная сложность для нас это снять данные. Места, где установлены фотоловушки, труднодоступные, только раз в год можно до них добраться. Но иного варианта нет. И конечно, приходится тщательно отсматривать снятый материал. Ведь вдруг среди тысячи-другой-третьей снимков, где лишь колышется трава, попадётся кадр с животным? Поэтому и сидишь до тумана в глазах, вглядываешься в монитор – а вдруг?

После того, как изучение ирбисов вышло на новый уровень благодаря внедрению новых технологий, научные сотрудники заповедника установили, что в самые благоприятные годы на охраняемой территории гуляли до 14 особей. Конечно, хотелось, чтобы их было больше, но по сравнению с последними годами то было время изобилия ирбисов. Ведь с 2016 года в прицел фотоловушек попадал только один барс – знаменитый Ихтиандр. Знаменит он стал тем, что не раз его замечали переплывающим Саяно-Шушенское водохранилище.

Когда Ихтиандр остался в одиночестве, длина переходов, которые он совершал, увеличилась раз в шесть. Годами скитался кот в поисках подруги, заходил в такие места, где прежде его и не видели.

ГОСУДАРСТВО, ЗАЩИТИ!

Надо сказать, что, по актуальным данным, сегодня в мире общая численность снежного  барса составляет от 4 до 7 тысяч особей, из них в России живёт всего 50-60. И как отмечают учёные, в последнее время популяция значительно сократилась. Главный враг – браконьеры.

Отметим, что снежный барс или ирбис – занесен в приложение i конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (gites), Красные книги МСОП (категория engangered c1 ver 3.1) и Российской Федерации. Во всех государствах, на территории которых обитает снежный барс, он находится под охраной.

С 2010 года под патронажем и по инициативе Владимира Путина и Сергея  Шойгу была запущена программа по сохранению снежного барса в России. Одна из идей – создание центра по реинтродукции снежного барса на территории Саяно-Шушенского заповедника. Воплощать эту идею начали ещё несколько лет назад. В идеале система должна действовать следующим образом: из сопредельных стран в Сибирь передаются снежные барсы, в центре реинтродукции они проходят акклиматизацию, получают положенные прививки, паспорта и затем выпускаются в естественную среду.

Несколько лет шло строительство центра – ведь доставка грузов возможна лишь водным путём и только в навигацию. Следующий этап – эпохальный для Сибири, наступил в прошлом году.

Из Таджикистана поочерёдно привезли двух ирбисов – самца и самку.

— Сначала животные прошли карантин в «Роевом ручье», — говорит Роман Афанасьев, — ветеринары осмотрели кошек, сделали прививки, прочипировали. После чего их переправили в заповедник. У нас животные на три месяца помещались в специальный вольер, где происходила адаптация.

В канун 2019 года первый барс из центра реинтродукции был выпущен в естественную среду. Затем пришла очередь самочки.

Примечательно поведение в это время Ихтиандра. С помощью своих человеческих помощников кот вскоре узнал – он не один! И начал резко сокращать свои прогулки в разных направлениях, сосредоточив всё внимание на территории вокруг центра. И если самец не особо интересовал Ихтиандра, то прибытие самки он оценил быстро. Как рассказал Роман, однажды они даже обнаружили недоеденную тушу козерога меньше чем в полусотне метров от вольера, где сидела красавица из Таджикистана! Похоже, что наш котик решил заранее показать южной гостье, какие мужики водятся на сибирских просторах – ловкие охотники и щедрые хозяева.

В канун Международного женского дня самочка также покинула вольер и отправилась навстречу новой жизни. Сейчас сотрудники заповедника наблюдают за передвижениями обоих реинтродуцированных барсов с помощью спутниковых систем слежения. Специально для новичков из Канады были доставлены ошейники, предназначенные и сконструированные исключительно для ирбисов. Как отмечают учёные, ошейники лёгкие, сделаны с учётом анатомии этих кошек и не причиняют им особого беспокойства.

— По последним данным, оба барса хорошо адаптировались, — отмечает Роман Афанасьев,- живут, козлов ловят. Самка пока гуляет одна. Так получилось, что мы выпустили её как раз во время гона, а пережив стресс, ей было не до самцов. Так  что в этом сезоне котят мы не ждём, но надеемся, что в следующем году пополнение будет.

Да, барс не любит суеты, шума и бежит подальше от промышленных выбросов. Но территория заповедника тем и хороша для него, что находится вдали и от различных производств, и от дорог. При этом с питанием для ирбисов ситуация весьма благоприятная. По подсчётам учёных, сегодня в заповеднике стабильно проживают порядка 1600 козерогов, именно эти животные основной объект охоты у барсов.

Последние годы на территории снега выпадало немного, а значит, козлам было довольно легко добывать корм даже зимой. В иных местах снег вовсе отсутствовал, в других – снежный покров был незначительным. Словом, охоться сколько душе угодно.

БАНДИТЫ 21 ВЕКА

Казалось бы, если так всё удачно складывается – и промышленных предприятий нет, и корма сколько угодно, так отчего же исчезают барсы? Ответ, увы, один – браконьерство. При этом самое отвратительное заключается в том, что барсы даже не являются объектом охоты, они случайные жертвы убийц!

Дело в том, что часть жителей приграничных территорий Красноярского края и Тувы уже давно освоили для себя прибыльный бизнес по добыче струи кабарги и её дальнейшей продаже. Конечно, есть риск попасться за незаконной охотой, но прибыль перевешивает все опасения. Тем более что отношение к браконьерам в России довольно лояльное. По пальцам можно сосчитать случаи, когда лесных бандитов реально привлекали к уголовной ответственности и отправляли подумать о своём поведении в места лишения свободы.

 Большей частью такие «охотники» отделывались условным наказанием и небольшим штрафом. Ведь чтобы предъявить сумму ущерба, нужно доказать преступление, а в условиях тайги, где инспекторов раз—два и обчёлся, дело это не просто трудоёмкое, но и опасное.

Беда в том, что, во-первых, браконьеры предпочитают заходить на территорию заповедника потому, что зверья там больше и оно непуганное. Во-вторых, ловят бедную кабаргу с помощью петель. А это устройство садиста не выбирает свою жертву, потому-то и попадают в удавки все подряд – и волки, и барсы. Таким «случайным» способом и были уничтожены сибирские ирбисы.

*Фото заповедника «Саяно-Шушенский» — в петле погибшая кабарга

В последнее время на государственном уровне всерьёз заговорили о необходимости решать проблему с браконьерами. Весной на базе Саяно-Шушенского заповедника состоялось большое совещание, посвящённое теме борьбы с браконьерами и ужесточения контроля  на особо охраняемых природных территориях в ареале обитания снежного барса. Проект вошёл в нацпроект «Экология».

В отчёте с мероприятия пресс-служба заповедника писала: «В своем докладе директор Саяно-Шушенского заповедника  Геннадий  Киселёв привел статистические данные о выявленных на заповедной территории нарушениях в период с 2015 по 2019 год, предусмотренных административным и уголовным кодексом РФ. Рассказал о существующей системе охраны в заповеднике и о трудностях, с которыми сталкиваются государственные инспекторы во время рейдов, в том числе и о случаях, когда браконьеры во время задержания оказывают вооруженное сопротивление. Например, только в мае 2019 года в Саяно-Шушенском заповеднике опергруппой было обезврежено более 300 браконьерских петель из стального троса.

Геннадий Викторович продемонстрировал фотографии, где запечатлены жертвы браконьерства. В 2013 году на фотоловушку попала самка снежного барса, пострадавшая от браконьерства. На фото четко видны следы ранений от петли, из которой животному чудом удалось выбраться. Однако от полученных травм самка погибла. За период регистрации в заповеднике эта самка трижды отмечалась на фотоловушках с потомством, всего она принесла 8 котят. Немного позже с ранением на лапе на фотоловушку была запечатлена другая самка, которая также в скором времени перестала фиксироваться. Имеются снимки, подтверждающие, что и самцы получали ранения от браконьерских петель».

В позапрошлом году нападению браконьеров подверглись инспекторы заказника «Кирзинский». Неоднократно в них стреляли те, кто пытался избежать ответственности. Год назад другая группа пыталась уйти от инспекторов, когда же их задержали, то увидели и старого знакомого – год назад мужчину уже задерживали за незаконную охоту и хранение оружия. Строгий суд в наказание дал браконьеру год условно.

Потому и чувствуют себя безнаказанно нарушители законов в заповеднике, причём наглость доходит до того, что через сопку от кордона строят избушки, валят лес. Ежегодно инспекторы находят и обезвреживают сотни, а то и тысячи петель.

И только в этом году ситуация начала несколько меняться. Сначала инспекторы задержали троих браконьеров, у которых изъяли петли и иные свидетельства незаконной охоты. В итоге суд приговорил одного из задержанных к 13 месяцам условного наказания и взыскал ущерб в 300 тысяч рублей. Двое других задержанных были признаны невиновными в преступлениях.

Эпохальное событие – реальный срок для другого браконьера, задержанного в заповеднике осенью прошлого года. Тогда в операции принимали участие не только инспекторы «Саяно-Шушенского», но и других ООПТ – заповедников «Столбы» и «Хакасский», нацпарка «Шушенский бор» и природного парка «Ергаки». В конечном итоге, суммируя различные преступления закона, суд приговорил браконьера к шести годам лишения свободы.

Но, повторюсь, такие случаи единичны. Зачастую браконьеры либо вовсе избегают наказания, либо отделываются копеечными штрафами. Специалисты уже давно говорят о необходимости, с одной стороны, ужесточения законодательства, а с другой, создания неблагоприятной обстановки для продавцов струи кабарги. Однако время идёт, разговоры продолжаются, а необходимых механизмов для защиты барсов и прочих животных от браконьеров так и нет.

Человек уже стёр с лица земли не один вид животных. Навсегда исчезли тасманийские волки и милые птицы додо, никто уже не увидит стеллерову корову и яванского тигра. На грани выживания находятся киты и снежные барсы. И не хотелось бы, проснувшись однажды, узнать – в мире убит последний ирбис. Убеждена, что без этих величественных кошек не только обеднеет природа, но и человечество.

Валентина КОРЗУНОВА,

Фото автора, Романа Афанасьева, заповедника «Саяно-Шушенский»

«ЧР» № 65 от 20 августа 2019г.

Источник: http://www.xn--80acehqcedd2albfsedn4hp.xn--p1ai/node/18872