Как быть с батарейками?

8 июня, 2020

 В прежние, не столь уж далёкие времена это назвали бы вредительством. Сейчас скорее всего разгильдяйством или нерадивостью. Но суть дела от этого не меняется: опасные отходы заполоняют наши города и пригороды и реально угрожают нашему здоровью.

    В столичном регионе объём отходов производства и потребления 1-го и 2-го классов опасности огромен. Ежегодно только в Москве образуется более 25 миллионов тонн отходов. В области отходами загрязняются леса, реки, ручьи, озера, полосы вдоль автомагистралей.

    Одна выброшенная батарейка из-за содержащихся в ней тяжёлых металлов и иных вредных компонентов способна отравить до 20 квадратных метров почвы и 300 литров воды.

— Тут ведь в чём проблема? — сказала Евгения Геннадьевна Семутникова, первый за-меститель руководителя Департамента природопользования и охраны природы Москвы. — Батарейки все разные, это ведь электролиты, а на каждый электролит должна быть своя установка переработки. Слыхала, будто бы батарейки отправляют в Китай. Надо бы узнать, что там с ними делают.

    Во всём мире на раздельный сбор мусора перешли, а у нас — менталитет не тот, программы нет, площадок не нашли, нормативы не разработаны, спроса нет. Ничего нет. Куда ни кинь — всюду клин. Какая логистика?

    Какие нормы? Из Китая, из Израиля, из Южной Америки даже везут к нам в Россию чеснок и редиску, и тряпьё, и машины, а в тот же Челябинск на Урал не можем груз переправить. Чего ждём? Команды сверху? А сами разве не понимаем, как это опасно всё смешивать и на свалки бросать? Неужели не жалко родной земли, что под свалками безвозвратно губится? Доктор технических наук, заведующий кафедрой цветных металлов Московского Института стали и сплавов (МИСиС) Тарасов Вадим Петрович утверждает, что способ утилизировать опасные отходы изобретён давно — это сжигание в барботажном слое. Много лет назад наш выдающийся учёный-металлург Андрей Владимирович Ванюков сконструировал специальную печь, получившую его имя. Вот в этой печи и придёт конец батарейкам. Тарасова поддерживает его коллега президент МИСиС Сергей Юрьевич Карабасов. Построим такую печь в Подмосковье — и проблему решим. Мол, Минобороны нам поможет.

    Но удастся ли преодолеть упорное нежелание ЖКХ решать проблему — это вопрос. Оборону они держат насмерть.

    Вы можете проверить по Гуглу: замечательный учёный Андрей Владимирович Ванюков, предшественник Вадима Петровича Тарасова на кафедре цветной металлургии, разработал метод «плавки в жидкой ванне», «плавка происходит в шлако-штейновой ванне печи, куда интенсивно подаётся кислородновоздушная смесь». Три печи, названные его именем, работают в Норильске, две — в городе Балхаше (Казахстан), две печи в городе Ревда и одна в городе Орске. «На СУМЗе завершили вторую печь (320 миллионов рублей) в 2007 году. Используются печи в основном для плавки меди…  Но, прочитав конец статьи, можно  схватиться за голову. Вот что там говорится: «Металлургические печи Ванюкова предложили в начале 1990-х годов для термической переработки твёрдых бытовых отходов при температуре 1350—1400 ОС. Испытания проводились на опытном заводе института «Гинцветмет» в городе Рязани. Однако для широкомасштабной переработки отходов метод себя не оправдал — высокая стоимость и сложность при низком КПД. Был сделан вывод, что эта печь для переработки отходов неприменима в принципе».

Как же так?

    Что же, выходит, учёные пудрили нам мозги, как сейчас школьники выражаются? Ведь на Западе батарейки перерабатываются. Почему же в России не решают эту проблему «в принципе»? Кто будет отвечать за разрушение окружающей среды и здоровья соотечественников?

Сайт журнала: «Природа и человек. ХХI век», декабрь 2014. http://www.namsvet.ru/2014/11/23/priroda-i-chelovek-xxi-vek-dekabrskij-nomer-2014-goda-kak-byt-s-batarejkami/