Бумажное озеленение

26 июня, 2020

Зима – единственное время года, когда горожане практически перестают жаловаться на очередную варварскую вырубку или обрезку деревьев. Всё остальное время с завидной регулярностью в редакцию газеты приходят сообщения о проблемах в озеленении Черногорска.

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

Описание: C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\p3210522.jpg

— Живу в доме 17 «а» по Калинина, попросила управляющую компанию немного обрезать ветки деревьев, чтобы они не лезли в окно, в итоге приехали и одно дерево вовсе спилили, а у других ветки так обломали, что смотреть больно! – жаловалась по телефону женщина. – Приезжайте, посмотрите, что наворотили вокруг всего дома. Такое впечатление, что им доставляло удовольствие ломать вязы и акации, о правильном формировании кроны тут речь и не идёт. Не понимаю, как так можно относиться к своим обязанностям, и это при том, что во дворе дома уже много лет стоит совершенно сухой тополь, но его не трогают. Зато хорошие, живые деревья обкорнали так, что видеть не хочется.

— Почему вырубили все деревья возле детской больницы? – возмущался читатель газеты Илья Григорьевич. – Я не преувеличиваю, на самом деле вырубили, это не обрезка. А ведь какая тенистая площадка была. В жару, дожидаясь очереди на приём к врачу, мы с внучкой на улице гуляли, а теперь и спрятаться негде. И вся пыль от дороги прямиком в кабинеты летит. Это не озеленение, а вредительство натуральное. Кто придумал вообще такую обрезку, когда от дерева пни остаются?

О варварском отношении к зелёным насаждениям в городе мы пишем давно. Результаты работы горе-озеленителей мы ежедневно видим на улицах Черногорска и во дворах. Пройдите по аллеям на Советской, Космонавтов, Юбилейной и сравните, как чувствуют себя вязы со «сформированными» кронами, и без оных. Последние отлично растут, каждую весну дают новые побеги, радуют листвой и дарят тень. «Облагороженные»  вместо вожделенных пышных зелёных шариков, которыми всё грезят любители обрезки, даже летом стоят, удручая взгляд куцыми пучками полузасохших веток. Листья на оставшихся в живых отростках не в состоянии скрыть серую массу сучьев.

— У нас много случаев, когда жители обращаются в администрацию города с жалобами на обрезку деревьев, — говорит начальник отдела благоустройства администрации Черногорска Александр Муштенко. — Но отмечу, что мы, во-первых, ведём санитарную обрезку, во-вторых, производим подрезку вблизи пешеходных переходов, чтобы обеспечить необходимую видимость. Да, эти деревья мы обрезаем. Но исключительно для обеспечения безопасности граждан. А нам жалуются, что возле перехода срубили дерево. Но надо понимать – это всё для безопасности движения. Что касается санитарной обрезки, то жалобы чаще всего касаются владельцев магазинов. Но санитарная обрезка должна согласовываться с городской администрацией и производиться грамотно, чтобы деревья затем нормально восстанавливались. Эти вопросы мы держим на постоянном контроле. Также как вопросы несанкционированной рубки. Если есть нарушения, выезжаем место и принимаем меры административного воздействия. Что касается детской поликлиники, то половина деревьев там уже были сухие, ветки падали. Тем не менее, мы напишем поликлинике предостережение против радикальной обрезки, слишком много обрезали. При этом мы каждый год производим озеленение городской территории, сажаем деревья в парке, скверах.

Ради справедливости, отмечу, что в последние пару лет особых претензий к работе городских озеленителей по обрезке деревьев, нет. Думаю, и горожане заметили, что на Советской, Юбилейной коммунальщики довольно бережно стали пилить ветки. Убирают на самом деле ненужные – сухие или мешающие росту деревьев. В результате вязы стоят  аккуратные, здоровые.

Но этого нельзя сказать о немалой армии владельцев магазинчиков, которые активно включились в борьбу с деревьями. А вдруг потенциальный покупатель за кронами вывески не увидит? И пошла пилить губерния…

В городских правилах благоустройства, п.15.12 сказано, что «юридические и физические лица вправе произвести радикальную обрезку деревьев, растущих на территории предприятия либо на прилегающей территории, по согласованию с отделом коммунального хозяйства Черногорска. Радикальная обрезка деревьев должна производиться поэтапно, не менее чем в два этапа, не чаще одной обрезки в год. Минимальная высота после обрезки должна составлять не менее 50% первоначальной высоты дерева».

Однако фактически мы нередко видим, что реальная обрезка гораздо превышает указанные параметры, оставшиеся столбы сложно назвать деревьями. Достаточно вспомнить жалкие обрубки вязов на Советской возле магазина «Черногорский». По сути уничтоженный сквер у «Алпи». Вырубленную рощицу напротив школы № 4, чтобы освободить место для очередного ларька. Уничтоженный скверик у дома 21 по ул.Генерала Тихонова, для того чтобы магазин «Пятёрочка» смог устроить парковку под окнами жилого дома.

САЖАЕМ!..

И ЗАБЫВАЕМ

Городские власти регулярно говорят о том, что ежегодно они сажают много новых деревьев. Правда, как правило, упоминают при этом городской парк, который, конечно, хорошо и дальше озеленять, но ведь не только в парке гуляют горожане. Жителям хочется, чтобы и на улицах росли деревья, чтобы можно было отдохнуть на тенистой аллее, а не мучиться на жаре.

Впрочем, в последние пару-тройку лет администрация  в своих отчётах по озеленению исправно добавляет новые адреса. Сквер Веры Баландиной, сквер в Девятом посёлке, аллеи на Юбилейной. Не буду спорить – на самом деле посадки бывают. Вот только жаль, что в отчёты идёт лишь число воткнутых в землю саженцев, но никак не количество растущих деревьев.

Любой дачник-огородник знает, что мало засунуть корни саженца в землю, важно за ним потом хорошо ухаживать. Иначе вместо дерева будет у вас сухая ветка. Но, похоже, этот рецепт является тайной для городских коммунальщиков.

              Посмотрите, что стало с посадками клёнов на Юбилейной? Напомню, летом 2018 года и.о.главы Черногорска Ольга Леонтьева обратилась с просьбой в Министерство природных ресурсов и экологии РХ с просьбой помочь в приобретении саженцев для посадки на улицах Юбилейная, Советская и Мира. Особо подчеркнув, что «в Черногорске на протяжении последних лет наблюдается сложная экологическая ситуация по загрязнению атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения являются автотранспорт и котельные. По вопросам экологии граждане неоднократно обращались в Правительство РХ и администрацию Черногорска. В планах по улучшению экологической ситуации – организовать защитные полосы вдоль дорог».

Минприроды Хакасии благосклонно отнеслось к просьбе и первые шесть десятков саженцев клёна были привезены в город. Министр Юрий Соколов подчеркнул, что это дар правительства Хакасии, и он надеется, что, во-первых, озеленение улиц продолжится и впоследствии, а, во-вторых, что саженцам обеспечат надлежащий уход.

Архитектор Черногорска Андрей Норка заявил тогда:

— После того, как мы сдадим в эксплуатацию аллею, вместе с малыми формами, лавочками и урнами, деревьями и газонами, передадим МП «Благоустройство», чтобы они следили за имуществом, несли ответственность за сохранность, чтобы тут всё росло и благоухало.

На днях я не поленилась и прошла по аллее, подсчитала, что осталось от сентябрьских посадок. Итак, напомню, посажено было 60 деревьев. Сейчас более-менее нормальными остались только четыре саженца. Они не особо подросли, но хотя бы имеют все положенные листья. Ещё девять клёнов подают признаки жизни. Стволов нет, но от корня пошли новые побеги. Дай Бог, как говорится, выживут малыши.

Но арифметика печальная. Было посажено 60, выжило, и то условно, 13.

И это при том, что недавно ОНФ опубликовал общественный доклад, в котором озаботился чрезмерной гибелью лесопосадок. По данным Общероссийского народного фронта, за первые десять лет лесовосстановления погибает до 25 процентов посаженных растений. Причина – отсутствие должного ухода.

Так то лес! Да и 75 процентов выживает. А у нас в городе, на центральной аллее, за полтора года погибло почти 80 процентов саженцев… Не говорю уже о канувшей в лету Аллее выпускников, которую некогда посадили в городском парке. Там не осталось ни одного дерева.

Вот такое озеленение.

МОСКОВСКИЙ ОПЫТ

Кто бывал в Москве, возможно, обратил внимание на то, как там трогательно относятся к деревьям. И к тем, что давно растут, и к новым посадкам. Полив, уход, обрезка – только по необходимости. Если дерево растёт, к примеру, под электролиниями, то его не рубят до пенька, не обрезают весь хвост по самые уши, а убирают исключительно ту ветку, которая может цеплять за провод.

Параллельно с этим в городе проводится озеленительная кампания. Сажают во дворах, скверах, улицах. При этом власти Москвы постоянно советуются с горожанами – где, что и как посадить.

Как-то мы поговорили о практике благоустройства с президентом региональной общественной организации по сохранению культурного и исторического наследия Москвы «Москва и москвичи», председателем Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Галли Монастырёвой. И вот что она расказала:

— Перед тем, как посадить деревья, власти района спрашивают у жителей их мнение и предпочтения. Существует программа «Активный гражданин», проект РАН (Российской Академии наук). Человек отправляет заявку, мол, хочу, чтоб по Севастопольскому проспекту д.5, кв. 1 под окном посадили берёзу. Приезжает по адресу комиссия, смотрит, чтобы не было конфликта интересов с энергетиками, «Водоканалом» и т.д., если всё нормально – даёт разрешение на посадку деревьев. Если мешают коммуникации, то высаживают кустарники, цветы.

Я сама принимала участие в этой программе, выезжала по заявкам, сажала деревья.

У нас тоже не всё гладко было. Сначала граждане нередко сопротивлялись, мол, деревья будут загораживать свет, а потом привыкли, поняли, что воздух чище в квартире, пыли меньше. И сейчас активно пользуются программой.

Изначально программа начиналась с вопроса – скашивать траву или не скашивать. В зависимости от желания жителей, действовали.Теперь следующий этап – убирать палые листья или не убирать? Власти Москвы постоянно советуются с жителями.

Проблема с обрезкой у нас тоже есть. Да, в тайфуны-ураганы деревья стали падать, портить имущество, и граждане  жалуются, требуют, чтобы спилили или максимально обрезали деревья. Принцип такой – выезжает комиссия, смотрит – если дерево наклонилось больше 45 градусов, тогда его убирают. Даже если это историческое дерево. Сейчас в Москве осталось мало тополей. Старые убрали, а в новых районах высаживают другие виды деревьев. Но живые тополя не рубили, не обрезали. Они так и стоят. 

Программы «Активный гражданин» и «Миллион деревьев» появились не случайно. У нас тоже несколько лет назад до дури доходило, когда траву стригли под самый корень, рубили деревья, обрезали их до состояния столбов. Но потом терпение людей кончилось, и власти были вынуждены услышать возмущения и принять их к сведению. Как итог – изменилось отношение.

Сегодня очень много цветов в Москве. Есть программа «Народный парк», опять жители района или отдельного дома собираются и обращаются с просьбой – создать на заброшенном пустыре парк или сквер. Или оживить тот, что есть.

Например, рядом с моим домом был небольшой сквер – тёмный, там гуляли с собаками. Мы обратились в программу, нам поставили новые фонари, лавочки, урны и боксы с пакетиками, чтобы владельцы собак собирали экскременты питомцев и потом выбрасывали их в специализированные урны. В результате все довольны. больше того, активное участие в этих программах, даёт уверенность жителей в том, что власти их слышат, реагируют на их просьбы. Что от нас, простых людей, тоже зависит жизнь в городе. И нам по силам менять то, что не нравится.

НА ЗЕЛЁНОЙ ВОЛНЕ

«Нашли с чем сравнивать! – воскликнет иной читатель. — То Москва, а то Черногорск. Бюджет не тот, чтобы развернуться».

Согласна, бюджет, конечно, не тот. Но…

Съездите в соседний Саяногорск, у которого бюджет также невелик, однако город зелёный. И на центральных улицах, и во дворах – везде буйство деревьев, цветов, газонов. Обрезка деревьев и кустарников есть, но довольно щадящая, получаются не черногорские пни, а сформированные кроны. Значит, можно и при нищем бюджете поддерживать в городе насаждения?

За последние четыре года в Саяногорске во дворах и на улицах высадили около полутысячи деревьев по программе «Зелёная волна». Это проект Центра социальных программ РУСАЛа, который реализуется по двум направлениям. С одной стороны, Центр объявляет конкурс грантов – и победители получают саженцы и поддержку производственников, с другой, вместе с волонтёрами устраивают сетевые акции и высаживают деревья. Что примечательно, приживаемость растений почти стопроцентная!

— Дело в том, что мы тщательно готовим почву для саженцев, — говорит директор саяногорского подразделения Центра социальных программ РУСАЛ Оксана Пугачёва. – На первом этапе экскаватором выкапываем яму, затем засыпаем туда покупной чернозём, в каждую лунку обязательно закладываем порцию вермикулита – это замечательное удобрение, обладающее отличными свойствами, благодаря которым приживаемость растений очень высока. И, конечно, затем тщательно и регулярно поливаем саженцы. Одни растения достаточно отливать только в первый сезон, другие же требуют частого полива и через год, через два. Но если мы хотим сделать город зелёным, то должны ответственно подходить к посадкам и выращиванию.

Слушала Оксану и вспоминала бедные клёны, которые буквально втыкали в каменистую смесь, которую язык не поворачивается назвать почвой. О поливке саженцев речь также не шла. Итог налицо.

А в Саяногорске тем временем  расцвели каштаны…

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 38 от 26 мая 2020г.

Источник: http://www.xn--80acehqcedd2albfsedn4hp.xn--p1ai/node/19698