Шанс выйти из сумрака

18 декабря, 2020

С началом отопительного сезона вверх начинают скакать не только затраты на отопление, но и разговоры о том, что дышать в городе с каждым годом становится всё труднее и труднее. Одна надежда на ветреные дни, когда смог выдувается с черногорских улиц.

МИНПРИРОДЫ ПОДСЧИТАЛО

Раз в год Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии традиционно подводит итоги. Работа это небыстрая, поэтому результаты публикуются отнюдь не в начале нового года. Соответственно, пока нет данных о том, как мы прожили год минувший, можем только оперировать цифрами за 2019-й.

Показатели неутешительные. То, что вы наблюдали, ощущали, вдыхали, нашло отражение в сухих строчках доклада: «По  результатам  исследований  ведущим  загрязнителем  атмосферного  воздуха Республики Хакасия в 2015 — 2019 гг. является бензапирен (доля проб превышает ПДК в 5 и более раз). К территориям «риска» с высоким уровнем загрязнения бензапиреном  атмосферного  воздуха  более  5  ПДКсс  в  2019  г.  относятся  Абакан  и  Черногорск.  Стабильно  высокие  уровни  загрязнения  бензапиреном  (более  5  ПДКсс)  в 2015-2019 гг. регистрировались в Черногорске, а последние три года –  и в Абакане.

Проведенные исследования в 2019 году показали, что в Черногорске  загрязнение  воздушной  среды  по-прежнему соответствовало  «очень  высокому»  уровню,  ИЗА5 >13 (ИЗА5 — индекс загрязнения атмосферы по 5 приоритетным загрязняющим веществам — прим.ред.).  Стандартный  индекс  (СИ)  по бензапирену  увеличился  и  составил  —   40,2  (2018  г. — 36,7). 

Основной  вклад  в  уровень  загрязнения  атмосферы  внесли  такие  загрязняющие вещества  как  бензапирен,  формальдегид,  диоксид  азота,  оксид  углерода,  взвешенные вещества.

За год зафиксировано 4 случая высокого загрязнения бензапиреном. Высокие концентрации наблюдались в холодный период».

Итак, одно из самых главных загрязняющих веществ – бензапирен, а он, как мы помним из школьного курса химии, образуется в результате сжигания органических соединений, иначе говоря – это результат работы котельных, печей частного сектора, автомобильных выхлопов.

СЛОВО ЭКОЛОГУ

Учитывая актуальность данной проблемы, Сибирская генерирующая компания провела специальную встречу на своей площадке в инстаграме. На вопросы отвечал заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир.

По его словам, одна из сложностей в определении основных виновников загрязнения атмосферного воздуха в том, что отнюдь не во всех городах хорошо развита сеть постов наблюдения Росгидромета. Из крупных-то городов полноценным контролем охвачено всего процентов двадцать, что уж говорить о малых городах, таких, как, например, Черногорск.

— В Черногорске велика доля частного сектора и малых котельных, технологии сжигания угля которых не выдерживают никакой критики, — подчеркнул Константин Кушнир. — При этом наши ТЭЦ — и Абаканская ТЭЦ, и Минусинская ТЭЦ — находятся за пределами города, на приличном удалении. И говорить о том, что они оказывают сильное негативное влияние на воздух городов, не совсем справедливо. Тем более там стоят серьезные системы газоочистки. Основные мероприятия для решения проблем Черногорска — замещение местных котельных, находящихся в городе, мощностями ТЭЦ, стоящей за городом.

Точно такая же проблема в Абакане: частный сектор и малые котельные, часть из которых работает вовсе мимо контроля природоохранных структур.

— Меня спрашивали на предыдущем эфире в контексте Абакана — Черногорска, насколько удельные выбросы ТЭЦ меньше, чем от котельных, — продолжил Константин Кушнир. — Мы посчитали, Абаканская ТЭЦ в 3 — 10 раз более эффективна по сравнению с котельными Черногорска. Почему такой разброс? Потому что некоторые котельные проводили модернизацию.  Плюс мы столкнулись с такой проблемой, что некоторые котельные даже не имели разрешительной документации, и невозможно оценить количество их выбросов. Но цифры валовых выбросов мало что значат, главный положительный эффект — в снижении концентрации загрязняющих веществ. Как бы кто ни кидался камнями в СГК, но факт остается фактом: запах гари в Абакане чувствуется еще с трапа самолета, а каков его источник, понятно без сомнений.

Безусловно, ТЭЦ выбрасывают угарный газ, но его доля в общем объеме выбросов, которые идут от ТЭЦ, незначительна — не более двух процентов. Основные компоненты выбросов станций — это оксиды азота и диоксид серы, третье место занимают твёрдые частицы, но в случае эффективного очистного оборудования доля твердых частиц сопоставима с угарным газом, не более двух процентов.

На структуру выбросов влияет состав угля, в частности, содержание серы, твердых частиц. Кстати, примечательно, что в буром угле серы содержится гораздо меньше, чем в каменном. Как отметил эколог СГК, в отчете Росгидромета в самых грязных городах особое опасение вызывают выбросы бензапирена. Так вот, в объеме выбросов угольной генерации это вещество занимает меньше 0,1 процента!

— Откуда тогда он берется? Он образуется от сжигания всех видов топлива, — пояснил Константин Кушнир, — а это частный сектор и малые предприятия, которые сжигают уголь в больших количествах для отопления и не имеют никакой очистки. Если, например, закрыть Кузнецкую ТЭЦ (есть проект по переводу ее потребителей на мощности Томь-Усинской ГРЭС), Новокузнецк изменений вообще не почувствует, и «черное небо» там никуда не исчезнет.

Конечно, не могли не затронуть участники прямого эфира вопрос альтернатив в теплоснабжении. Что можно сделать для того, чтобы минимизировать причинение ущерба окружающей среде?

— Ранее обсуждалось предложение перевести частный сектор Абакана на централизованное теплоснабжение, но оказалось, что это создает проблемы жителям, проводить его очень долго и довольно дорого, — отметил Константин Кушнир. —  Наш вариант решения проблемы – предложить несколько комбинированных альтернатив. Одна – электрификация, и она понемногу начинает набирать обороты. Второй метод – бездымный уголь. Эти решения намного быстрее. А вопрос скорости важен. Важно, насколько быстро люди получат возможность выбора.

ПРЕДЛАГАЮТ

УЧЁНЫЕ СУЭК

О возможностях перевода отопления частного сектора на электрокотлы говорят уже много лет. К сожалению, до сих пор дальше разговоров дело не идёт. Аналогичное положение и с вариантом газификации нашего региона.

О возможностях применения бездымного угля тоже не вчера заговорили, ещё года четыре назад на базе «СУЭК-Хакасия» состоялось совещание «Обеспечение экологической устойчивости предприятиями угледобывающей промышленности и минимизация последствий антропогенного воздействия», которое проводило Управление Росприродназдора по РХ. И уже тогда инженеры угледобывающих предприятий предлагали выпускать экологически чистую продукцию, перевести на бездымный уголь печи частного сектора.

За это время СУЭК сделала большой шаг в решении проблемы. Ведь мало предложить идею, нужно её подкрепить материально. Именно это и было сделано учёными Сибирской угольной энергетической компании в содружестве с производственниками. Так на базе разреза «Берёзовский» был создан уникальный комплекс производства термококса и брикетов из бурого угля.

Год назад для победителей конкурса журналистского мастерства «Сибирь ПРО» был устроен масштабный пресс-тур по предприятиям Сибири. Мы побывали и на разрезе «Берёзовский», где первый заместитель генерального директора Александр Буйницкий провёл для нас большую экскурсию по предприятию и рассказал об изготовлении новой продукции.

— Термококс – это уникальная разработка в России, больше нигде такого нет, — подчеркнул А. Буйницкий. — Из простого рядового угля мы готовим новую продукцию с улучшенными характеристиками. На опытном производстве выпустили несколько тысяч тонн топливного брикета, которым обеспечили Красноярск во время универсиады и раздали жителям частного сектора. Результат был отличный – выбросов стало в разы меньше. В год мы способны выпускать 30 тысяч тонн продукции. В перспективе, если будут востребованы наши брикеты, даже больше.

Правда, пока термококс не особо популярен среди домовладельцев, всё же цена кусается. А вот металлурги по достоинству оценили брикеты.

— Нашей продукцией пользуется РУСАЛ при футеровке электролизных ванн, — объяснил Александр Буйницкий. — Если раньше ванны футеровались материалом, который потом нужно было утилизировать, а отходы классифицировались чуть не 2-м классом опасности, то сегодня футеруют нашим термококсом, который потом сжигают в любой котельной и почти не получают выбросов. Больше того, если прежде на заводы РУСАЛа при кремниевом производстве часть угля для шихты завозили аж из Колумбии, то теперь тот уголь легко заменяется нашими брикетами – получается дешевле и, главное, экологичнее.

Сегодня термококс используется в производстве красок, есть опыты по применению в адсорбентах, в том числе при изготовлении бензина высокого качества.

— Мы уже четыре года убеждаем потребителя, что сортовой уголь выгоднее хозяйству, им проще топить, лучше для экологии, выше теплоотдача, — рассказывал Александр Буйницкий. – И сейчас почти 98 процентов наших потребителей приобретает сортовой уголь, рядовой уже почти не покупают. Люди увидели выгоду, почувствовали разницу. Надеюсь, что с брикетами так же будет.

Кстати, когда позже я спрашивала генерального директора «СУЭК-Хакасия» Алексея Килина, возможна ли организация аналогичного производства у нас в Хакасии, на базе наших разрезов, то Алексей Богданович отметил, что, безусловно, предприятия к этому готовы. Увы, пока не готовы потребители.

ОН НЕ ДЫМИТ!

Если на разрезе «Берёзовский» нам показывали цех по производству брикетов термококса, рассказывали о географии потребителей, то в НИИ «Сибуглеобогащение», работающем на базе и при поддержке СУЭК, нас познакомили с одним из двух авторов уникальной технологии термококса – начальником  управления инновационных технологий переработки угля «СУЭК-Красноярск», доктором технических наук Сергеем Степановым. Кстати, Сергей Григорьевич наш земляк, родился и вырос в аале Катанов, приятелем детства был Виктор Зимин. Но это так, лирическое отступление.

Реальная демонстрация возможностей термококса впечатлила. Представьте, перед нами в экспериментальном цехе стоит три обычные печи-буржуйки. В одну засыпали каменный уголь, в другую древесную щепу, в третью – брикеты термококса. Формой брикеты один в один напоминают пельмени, разве что цвет чёрный. Загорелось топливо примерно за одинаковое время, вся разница в том, что мы наблюдали после выдвижения заслонок на трубах.

Угольная печка – дым коромыслом. С дровами – и того хлеще, разве что запах приятнее. Но выдвинул Сергей Григорьевич заслонку в трубе печки, которую топили термококсом, и хоть бы намёк на дым! Ничего подобного. В самой печи – тихое ровное синее пламя, причём, казалось, что еле тлеющее.

— При горении брикетов в топке не образуется яркое пламя, которое многие ошибочно принимают за признак высокого качества топлива, — говорил Сергей Степанов. — Яркое светящееся пламя сигнализирует, что при горении топлива в атмосферу из трубы попадает много твердых частиц и сажи, которые и «подсвечивают» газообразные продукты горения. Также при сжигании брикетов нет привычного гудения пламени в печи. Поэтому многие говорят, мол, брикеты плохо горят. На самом деле брикеты, как и природный газ, горят почти бесцветным, голубоватым пламенем. Потому-то они не дают видимого дыма, что как раз и свидетельствует о радикальном снижении вредных выбросов.

Технически термококс получается путём термической обработки бурого угля, минерал нагревают до 130-150 градусов, таким образом, «выпариваются» все смолистые летучие вещества, которые при обычном сжигании отправляются в атмосферу, и остаётся чистое топливо, шлак после сгорания утилизируется обычным способом. По сути, технология изготовления термококса похожа на технологию производства древесного угля.

Теплота сгорания такого бездымного угля выше почти в два раза, чем  бурого. Калорийность составляет порядка 6000-6200 калорий. Цена за тонну в Красноярске 4 тысячи рублей, при том что тонна бурого угля стоит 2300, а ведь брикетированного нужно почти в два раза меньше. Но, увы, велика сила инерции, сразу выложить большую сумму за термококс согласны немногие.

— Бездымные брикеты я использую на даче в качестве мангального топлива, — поделился рецептом Сергей Степанов. — Древесные брикеты горят 40-50 минут и жар заканчивается, а угольные — 3,5 часа. Жарить шашлыки не пережарить. Кстати, мнение, что древесина — экологически чистое топливо, это миф. Мы проводили испытания и установили: на бездымных брикетах выбросы по отношению к углю в 50 раз ниже, по отношению к древесным паллетам термококс даёт в 20 раз меньше выбросов.

И всё же главное, что даёт такой бездымный уголь – это реальный шанс улучшить качество атмосферного воздуха. Ведь если в топках ТЭЦ или даже серьёзных котельных трубы установлены высокие, степень очистки, конечно, варьируется, но всё же есть, то печи частного сектора не знают фильтров и дымоуловителей, зато имеют низенькие трубы и вся дрянь из них идёт прямиком в воздух, которым мы дышим.

 — Инструментальные измерения вредных выбросов проводились в Экспериментальном центре СУЭК. На двух заводах, выпускающих бытовые котлы, сжигали уголь и брикеты, потом сравнивали показатели, — рассказывал Сергей Григорьевич. — Проводило замеры и краевое государственное учреждение «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края», или центр мониторинга Минэкологии края. По всем показателям зафиксировано снижение выбросов в разы, а по главному загрязнителю – бензапирену – в 200 раз! При этом частный сектор в год выбрасывает 70 килограммов бензапирена, общественный транспорт — 5 кг, а три красноярских ТЭЦ – 13 кг.

Сергей Степанов рассказал, как в 2017 году краевым Министерством экологии впервые были включены в сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов) автономные источники теплоснабжения – печи и котлы частного сектора. В России это нововведение появилось в Улан-Удэ, Красноярск стал вторым. Результаты ошеломили даже специалистов.

— Никто раньше просто не считал и не представлял в цифрах, что такое 13 тысяч частных домовладений, — говорил Сергей Григорьевич, – а это несколько крупных сел внутри миллионного города, и все выбрасывают вредные вещества при отоплении! При расчете приземных, повторюсь, именно приземных концентраций оказалось, что ни ТЭЦ, ни алюминиевый завод, ни автотранспорт не дают такого превышения гигиенических нормативов, как печи и котлы частного сектора!

Основным загрязнителем воздуха в Красноярске, как и в Черногорске, является бензапирен. Именно по нему превышены гигиенические нормативы на более 50 процентах территории города. Но при сжигании бездымного топлива бензапирен исключается!

Примечательно, что пока разработка сибирских учёных уникальна не только в масштабах России, но и мира. И если бы удалось наладить производство, сбыт продукции, то это был бы не только шанс улучшить экологию региона, но и поправить экономическое положение.

К слову сказать, производить термококс можно не только из бурого угля, но и каменного. В экспериментальном цехе я видела на стеллажах заготовки для опытов – уголь Тугнуйского разреза, кемеровский и родной черногорский.

— Во время проведения универсиады правительство края раздало населению партию бездымного угля, провели замеры воздуха в те дни, данные крайне обнадёживающие, — подытожил Сергей Степанов. – Думаю, что если власти регионов озабочены состоянием экологии, было бы правильным найти такой вариант дотирования при приобретении термококса населением, чтобы это устроило и жителей, и не опустошило бюджет края. Другого выхода из положения пока не вижу. Экологическое состояние с каждым годом становится всё тяжелее.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора/ «ЧР» №96 от 15 декабря 2020 г.

 Источник: http://www.черногорскийрабочий.рф/node/20167