Не оставлять следы: как En+ Group модернизирует заводы ради экологии

17 июня, 2021

Руководители компании обсудили «зеленую» повестку на ПМЭФ

Руководители компании En+ Group приняли участие в ключевых «зеленых» сессиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Группа давно продвигает идею экологической модернизации и заявляет, что это одно из ее приоритетных направлений развития. Топ-менеджеры компании обсудили ESG-принципы, перспективы возобновляемых источников энергии и «зеленых» технологий, а также снижение выбросов парниковых газов в глобальных масштабах. Почему это важно для промышленников — в материале «Известий».

Углеродный след                                                            

У En+ Group большой опыт работы с экологическими проектами. К примеру, компания много лет занимается защитой Байкала, а природная мощь Ангары и Енисея позволяет генерировать чистую электроэнергию и снижать углеродный след от производства алюминия.

В 2021 году En+ объявила о намерении сократить выбросы парниковых газов минимум на 35% к 2030 году и достичь нулевого баланса к 2050-му. По мнению группы, это одна из самых амбициозных целей, которые когда-либо озвучивались в отрасли. Одновременно с этим компания установила новый стандарт в алюминиевой промышленности.

Основатель En+ Олег Дерипаска неоднократно говорил о важности экологической модернизации производства. На ПМЭФ он выступил на двух сессиях — «НЭП 2.О. Как обеспечить экономический рост в каждом доме» и «Перезагрузка или «перегрузка»? Многостороннее сотрудничество на руинах глобализации: мнение бизнеса».

По словам предпринимателя, экологическая модернизация — серьезный с точки зрения инвестиций элемент будущего.

— При этом, осуществляя экологические инвестиции, компании практически не получают новые объемы производства, — сказал Дерипаска и добавил, что государство должно поддержать бизнес в реализации «зеленых» поправок к Конституции.

Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков принял участие в панельной дискуссии «Низкоуглеродное развитие и климатическая политика: возможности для бизнеса России в повестке мировой декарбонизации».

По его мнению, российская промышленность может использовать грамотные инвестиционные решения и уникальные природные особенности страны, чтобы не только обеспечить климатическую устойчивость, но и показать экономический рост и конкурентоспособность в условиях декарбонизации.

Он призвал государство обратить внимание на гидроэнергетику.

— Она у нас в России освоена на 20%. Но действующих программ по строительству новых ГЭС нет, как нет и программ по модернизации существующих. Это тоже те направления, которые могут решить проблему нейтральности и позволить стране развиваться, — отметил Хардиков.

Сейчас деятельность обоих бизнесов группы соответствует лучшим мировым экологическим стандартам. Например, «РУСАЛ», металлургический бизнес холдинга, два года подряд признавался глобальным лидером в международном рейтинге Carbon Disclosure Project (CDP) по работе с климатическими рисками по всей цепочке поставок.

Модернизация заводов

Еще на одной экологической сессии ПМЭФ «Зеленая» повестка: векторы развития и источники финансирования» выступили исполнительный председатель совета директоров En+ Group Лорд Баркер и директор по стратегии и связям с инвесторами «РУСАЛа» и по совместительству заместитель генерального директора по стратегии и рынкам капитала En+ Group Олег Мухамедшин.

По словам последнего, «РУСАЛ» готовится увеличитьдолю «зеленого» финансирования. Компания сегодня — крупнейший российский заемщик в этом секторе. В 2019 году она привлекла синдицированный кредит, привязанный к экопоказателям, на сумму более $1 млрд, в 2020-м — на $200 млн.

Мухамедшин напомнил, что «РУСАЛ» в этом году заявил масштабную программу модернизации мощностей.

— Она позволит отказаться от старой технологии Содерберга по производству алюминия и полностью изменит ситуацию в ключевых сибирских городах нашего присутствия, — пояснил он и добавил, что стоимость программы оценивается примерно в ;5 млрд.

Еще одна дискуссия ПМЭФ «Формирование экономики замкнутого цикла в России. Как экологическая повестка изменит производство и потребление?» подняла вопросы антропогенного воздействия на природу, необходимости сортировки мусора и другие. В ней принял участие заместитель гендиректора «РУСАЛа» по продажам в России, СНГ и Китае Роман Андрюшин.

Также в сессии «Новые вызовы «зеленой» экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное» выступил гендиректор «РУСАЛа» Евгений Никитин. На полях форума он рассказал, что компания планирует снести старые корпуса Красноярского и Братского алюминиевых заводов и на их месте построить новые с технологией РА-550.

— Металла на модернизируемых заводах будет производиться ровно столько же, сколько сейчас. Получатся абсолютно новые заводы, но перестройка будет иметь чисто экологическую направленность. Мы должны как можно меньше воздействовать на окружающую среду, чтобы люди, которые находятся рядом с нами, почувствовали это на себе. Общественных запросов очень много на это сейчас — не только от наших регионов присутствия, но и от соседних. Мы должны создавать комфортную среду, чтобы люди начали приезжать, а не уезжать из этих мест, — пояснил он.

Соглашения

На форуме En+ Group подписала несколько соглашений, направленных на развитие и повышение экономической привлекательности Кемеровской области.

Первое касается завершения строительства Крапивинской гидроэлектростанции. Оно началось в 1975 году, но так и не закончилось. Подписи под документами поставили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и гендиректор РУСАЛа Евгений Никитин. Представители компании примут участие в работе проектного комитета, будут взаимодействовать с проектными организациями и привлеченными экспертами, а также рассмотрят возможное софинансирование строительства.

Кроме того, на форуме заключили соглашение о реализации инвестпроекта по внедрению новых технологий на Новокузнецком алюминиевом заводе. Оно направлено на улучшение экологической обстановки в городе и области.

Также правительство региона и En+ Group договорились о развитии регионального авиасообщения, включая строительство терминала аэропорта Спиченково в Новокузнецке.

— Транспортная доступность — одно из условий успешного развития региона. Чуть больше недели назад мы открыли в Кемерове новый аэровокзальный комплекс Международного аэропорта имени нашего земляка Алексея Архиповича Леонова. Программа социально-экономического развития до 2024 года, подписанная премьер-министром Михаилом Мишустиным, включает в том числе реконструкцию взлетно-посадочной полосы при поддержке федерального бюджета. Не менее важно теперь построить современный аэропорт в южной столице Кузбасса. Важно, что в это готов инвестировать частный бизнес, — сказал губернатор региона Сергей Цивилев.

Источник: https://iz.ru/1176011/izvestiia/ne-ostavliat-sledy-kak-en-group-moderniziruet-zavody-radi-ekologii