Нужна ли в Черногорске муниципальная экополиция?

29 июля, 2021

Ситуация с пандемией  и самоизоляцией показала, что необходимо прилагать максимум усилий для того, чтобы место жизни  стало нашим  источником жизненной силы.

В Черногорске, рядом с районом шахты №3, есть железнодорожный переезд и гора, на которой установлены памятные слова «Слава шахтёрам». Рядом бывший песчаный карьер, который природа за многие годы самостоятельно рекультивировала, и сейчас он уже не кажется чужеродной деталью общего пейзажа.

У жителей, особенно близлежащих улиц, открывается  замечательная возможность систематически наслаждаться красивыми куртинами, наблюдать за птицами и животными. Местный водоём облюбовали утки, по обрывистым берегам  селятся ласточки-береговушки,  с конца августа на карьере гостит краснокнижная  дрофа, в грудах камней  селятся удоты, а в степной траве гнездятся куропатки. Жители близлежащих улиц  зарыбили водоём, подкармливают зимой зайцев, сажают саженцы,  пастухи неподалёку пасут коров. Взрослые и дети прогуливаются с домашними питомцами. Люди из других районов города в период самоизоляции  приезжали для  кардиопрогулок. Всё бы ничего, но как бывает нередко, омрачает картину — мусорная проблема. Рядом с карьером есть дороги, а это значит, удобные подъезды. Вечером приезжают легковые машины и сваливают мусор в карьер и  за железную дорогу.

Вблизи проходят различные коммуникации:  железная дорога на ФГКУ Комбинат «Залив» Росрезерва, опоры воздушных линий электропередачи Энергоуправления  ООО «СУЭК-Хакасия» и комбината «Залив», неподалёку Черногорский филиал ГУП РХ Хакресводоканала сливает канализационные отходы.  По соседству импровизированная смотровая площадка «Черногорская гора любви» и памятник «Слава Шахтёрам», и всё это располагается на фоне свалки.  

Хотелось бы обратиться к  администрации города, организациям, объекты которых проходят по данной территории, взять на своё попечение объект природы и помочь ликвидировать  несанкционированную свалку, организовать генеральную уборку.

А жителям первое, что надо сделать – это понять, что мы живём здесь и сейчас!  И никакая «мусорная» реформа не способна полностью решить проблему свалок, пока мы не воспитаем гражданскую ответственность в вопросах экологии. 

О том, как негативно сказывается на здоровье населения токсичные выделения  от свалок, от загрязнения грунтовых вод и атмосферного воздуха, уже много  сказано и написано. Регулярно, мы слышим информацию об ухудшении экологии города, региона.

Возникает вопрос: а нужны ли в  Черногорске штатные единицы, выполняющие функции муниципальной экологической полиции, специализирующиеся на нарушениях природоохранного законодательства, в том числе незаконных свалках, сливах канализационных отходов, случаях ненадлежащего обращения с животными и т.д.? Считаю, что нужны.

  Прежде всего, отсутствие таких штатных единиц порождает экобезнаказанность!  Как правило,  нарушители приезжают в тёмное время суток, когда сложно разглядеть и автомобильные номера, и внешние характеристики водителей. Подходить близко и делать замечания чревато неприятностями. Если мы говорим о нашем карьере, то не редки случаи, когда молодые ребята, подростки пытались выгнать нарушителей и заснять на камеру характер преступления, но в ответ получали угрозы. 

Нужны такие штатные единицы и для того, чтобы приучить, воспитать  поколение, способное отдавать внимание и энергию на помощь месту, в котором живут. Воспитать понимание того, что система обращения c отходами, прежде всего, базируется на личной заинтересованности граждан, на понимании,  что мусор — это уникальный ресурс, за приобретение  и   продажу которого  готовы платить. Помимо того, этот ресурс неисчерпаем. И дело не только в экологии, но и в экономике, так как мусоропереработка является высокодоходной, высокотехнологичной, высокоинтеллектуальной отраслью.

В открытых источниках часто обсуждаются  вопросы создания мусороперерабатывающего завода в Черногорске.  Однако процесс строительства затягивается, и не мудрено: стоимость возведения комплекса затратное дело, и в России таких объектов единицы.

Жители жалуются на антисанитарию и выражают недовольство региональным оператором  ООО «Аэросити».  Как показывает опыт  ведущих стран в области  обращения с отходами, процесс осознанной сортировки и утилизации мусора шёл долгие десятилетия. Жители этих стран говорят, что поначалу это вызывало много недовольства среди населения, но потихоньку сортировка стала нормой жизни.

В некоторых регионах, где повсеместно начали внедрять контейнеры для раздельного собирания твердых бытовых отходов, я наблюдала ситуацию, когда жители выбрасывали мусор, не заботясь, в какой контейнер необходимо его поместить. Что в очередной раз говорит о необходимости ликбеза в области  обращения с отходами и воспитания бережного отношения к окружающей среде и экологии.

Отсутствие в городах Хакасии какой-либо инфраструктуры объектов мусоропереработки не позволяет населению включиться в процесс осознанной сортировки мусора. Мусороперерабатывающий завод, как мы уже выяснили, только в планах, а сдвинуть ситуацию, сделав утилизацию прибыльной, можно организовав пункты малого и среднего бизнеса, которые будут принимать   твёрдые бытовые отходы. Сдаём же мы металл в металлолом.

 Существуют различные методы переработки,  обезвреживания отходов, которые активно используются. К примеру,  стационарные или мобильные инсинераторы, это установки непрерывного действия, так называемые синтезаторы топлива, т.е различные пиролизные установки,  которые могут себе позволить и города, и частные компании малого и среднего бизнеса.

Чтобы было понятно, в рамках данной статьи немного поясню: в итоге переработки получаем синтетическое топливо, его ещё называют «пиролизной жидкостью».  В основном это топливо используют   вместе с мазутом, угольной пылью и т.д.  Преимущества такой переработки твёрдых бытовых отходов: не надо дробить, практически не надо сортировать, так как допускаются примеси к содержанию основного сырья, не нужно воды и внешнего топлива, реактор вырабатывает его сам.  Виды пиролизных установок зависят от методов переработки твёрдых бытовых отходов: в сухой, окислительный пиролиз, низко и высокотемпературный пиролиз, но это уже отдельный разговор. 

Для нашей страны, благо не надо ничего придумывать, уже всё изобретено и придумано ведущими в этой отрасли странами. Значит ли это, что данный факт ускорит процесс преображения черногорской свалки в индустриальный центр? 

Муниципальная экологическая полиция существует во многих зарубежных странах, к примеру, в Японии, США, Израиле. В Германии для надзорной деятельности дополнительно привлекают общественников. Обращаю внимание, именно экологическая, а не просто муниципальная полиция.

Есть такие органы и в России: в Москве, в Московской области, в Казани.   Культура поведения зависит от воспитания и окружения, а в  нашем родном городе пока что имеет место быть «мусорная слепота». Муниципальная экологическая полиция позволит осуществить комплексный подход в воспитании населения, особенно тех личностей, которых не научили в семье, в школе бережно относиться к окружающей среде и экологии.

Валентина Гарбузова, фото автора. «ЧР» «41 от 3 июня 2021 г.

Источник: http://www.черногорскийрабочий.рф/node/20602