Я подумаю об этом завтра?..

29 июля, 2021

«Производители майонеза и кетчупа предупредили об угрозе роста цен», такие угрожающие заголовки появились на днях в центральных СМИ. Как пишут информагентства, запрет на гибкую вакуумную пластиковую тару Doypack заставит производителей кетчупа, майонеза и детского питания перейти на алюминиевую и стеклянную упаковку, что отразится на стоимости их продукции. Об этом говорится в письмах Союза переработчиков пластмассы и Национальной конфедерации упаковщиков в Минпромторг РФ.

Запрет на излишнее использование пластика, по мнению законодателей, причём не только российских, но и европейских, американских, должно благотворно повлиять на окружающую среду. Ведь в последние годы об экологии, бережном отношении к ресурсам заговорили громким голосом.

«Пластик губит природу! Бутылки и пакеты разлагаются сотни лет! Животные и растения умирают из-за отравления пластиком!» — подобные сообщения регулярно появляются в информационном пространстве.

Не поспоришь. На самом деле пластик губителен для природы. На самом деле одноразовая посуда вредна. На самом деле мусорные свалки грозят в скором времени покрыть собой леса и поля.

И вроде бы, благое дело затеяли народные избранники. Ведь в самом деле ещё полвека назад мусорные полигоны были весьма скромных размеров, а, если отмотать ещё  полтора века, то подобных полигонов практически и вовсе не было. Всё шло в дело: что на компост, что сжигалось. Ну а оставшееся – в реки и моря.

Тысячелетиями люди не особо задумывались об экологии, предпочитали по выражению Скарлетт О Хары «подумать об этом завтра». И лишь когда припекало, начинали проводить, как сейчас говорят, природоохранные мероприятия.

К примеру, знаменитые в 19 веке лондонские туманы имели своей причиной печное отопление. И только  когда горожане стали задыхаться от едкого дыма, когда резко возросло число больных, к слову сказать, в 1953 году от смога умерло 12 тысяч человек, власти стали ужесточать законы и перешли к запретам печного отопления. Аналогичным образом обстояли дела и в иных случаях небрежного отношения к природе. Итогом чего становились сначала катастрофы, и лишь затем вводились суровые меры, которые должны были предотвратить повторение трагедий.

Словом, бороться за природу нужно. И ресурсы беречь, и с пластиком поаккуратнее быть. Но что не даёт покоя, так это странная избирательность природоохранных мер.

Вернусь к тому же пластику. С одной стороны, законодатели собираются запретить тару из полимеров для производителей кетчупов и майонезов, ограничить продажу пакетов и одноразовой посуды. А с другой, несколько лет назад был введён запрет на повторное использование пластиковых бутылок в магазинах, торгующих напитками на разлив. Каждый раз – только новая бутылка! Представляете, сколько тонн нового пластика отправилось на свалки?

Хорошо, допускаю, что сделано это было в медицинских целях, чтобы предотвратить возможную передачу различных заболеваний. Но почему при этом не создали альтернативу в виде возможности покупать, скажем, квас в бидоны, стеклянные банки или канистры? Ведь тут контакта посуды и крана нет, ёмкости многоразовые и на свалку не пойдут. Но попробуйте найдите торговый ларёк, где есть такой вариант.

Ещё не так давно, в советские годы, тара для молочной продукции, газированных напитков была стеклянная. Везде были приёмные пункты, куда за деньги сдавали пустые бутылки. Вот, пожалуйста, реальная охрана природы и сбережение ресурсов. Так почему бы наряду с запретом пластика для определённых видов продукции не вернуть стеклянные бутылки и пункты приёма? Вопрос без ответа.

Нас, россиян, часто укоряют в безответственном отношении к окружающей среде, кивая на запад, мол, а вот там!… А что там? Да, в некоторых европейских странах сворачивают добычу угля, однако не потому, что так уж бьются за экологию, а сугубо по экономическим причинам. За века уголь доступный выгребли, остался труднодоступный, и следовательно, весьма дорогостоящий. Так зачем брать такой, когда можно купить за рубежом дешевле?

Альтернативная энергетика, о которой столь много говорят в последние годы, тоже панацеей не является. По крайней мере, на данном этапе.

Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, крайне ненадёжно, достаточно вспомнить минувшую зиму в  Японии, где без электричества остались пять с половиной миллионов семей! Или Германию, также попавшую в ситуацию энергетического коллапса из-за простоя всех ветрогенераторов и солнечных панелей. В-третьих, ещё нужно посчитать, что экологически безопаснее (не говорю уже про экономически выгоднее) – электроэнергия от ТЭЦ или АЭС или же использование панелей и ветряков.

Наконец, пройдите по своей квартире, посмотрите на бытовые приборы, которые у вас есть. Наверняка в каждой семье до сих пор работают, и безотказно работают, советские холодильники, миксеры, мясорубки и прочие бытовые приборы. Скрипит связанная верёвочкой полувековая легковушка, но едет! А если что и сломается, то небольшой ремонт – и снова техника в строю.

Это, кстати, касается и старой зарубежной техники. Автовладельцы, имеющие «японцев» до 2007 года выпуска, не могут на них надышаться – надёжные машины. Не то, что одноразовая ерунда последних полутора десятилетий.

Вспомните, если раньше у нас ломался утюг – его чинили. Как чинили фены и телевизоры, пылесосы и иную технику. А что сейчас? Правильно, сломалось – на свалку. Притом не специализированную, откуда, по идее, приборы забирают на разбор, и материал вновь идёт в производство. Нет, наша техника отправляется на обычную свалку, где уже захоронены огромнейшие материальные ресурсы планеты, о которой, вроде бы, заботятся.

Главное – выбрасываем мы не потому, что столь богаты или безалаберны, а потому, что приборы, по сути, одноразовые. Ремонт стоит как новая техника, а то и дороже. И это не случайный брак отдельного производителя, это политика целого ряда отраслей – делать одноразовые вещи, наращивать потребление, а соответственно, увеличивать прибыль корпораций.

Больше того, каждый прибор ещё нужно доставить потребителю, а это тысячи километров автотранспортом, железной дорогой, морским путём – и каждый километр оплачен вредом природе. Не чайные клиперы бороздят нынче моря, а суда с двигателями, которые выбрасывают в море и атмосферу отнюдь не фитонциды.

Ау, экологи, законодатели, вы где? Почему этих акул бизнеса вы не призываете к экономии и охране ресурсов? Тишина. Видимо, не выгодно, чай, не майонезное производство, обороты покруче будут.

Нет, я не на стороне любителей пластиковой тары, не за кетчуповый бизнес, а исключительно за здравый смысл и логику.

Если мы наконец-то решили подумать о проблеме сегодня, а не расхлебывать последствия завтра, то необходимо принимать адекватные меры ко всей линейке производств, а не выделять любимчиков и пасынков. Ведь страшно представить, сколько металла, редких элементов тихо разлагаются на мусорных полигонах. Сколько пластика отравляет почву и воду. Одна лишь надежда, что, возможно, будущие поколения, научатся пользоваться этими клондайками. Если, конечно, доживут до тех времён.

Валентина КОРЗУНОВА,

«ЧР» № 51 от 8 июля 2021г.

Источник: http://www.черногорскийрабочий.рф/node/20676