Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма

13 августа, 2021

Чтобы сберечь уникальные природные уголки, в России все чаще открываются нацпарки, заповедники и заказники. Благодаря этому, с одной стороны, редкие животные получают защиту, а с другой – открываются новые горизонты для развития экотуризма и популяризации осознанного отношения к «зеленому» дому, в котором мы живем.

Суровая арктическая пустыня и хрупкая экосистема тундры, величественная тайга и широколиственные леса, бескрайние степи и жаркие пустыни… Природа России удивительная и во многом уникальная. Поэтому ее сохранение – один из главных приоритетов нацпроекта «Экология». Реализация федерального проекта по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма предполагает создание 24 новых ООПТ до 2024 года и запуск программ по восстановлению популяции 13 животных, находящихся под угрозой исчезновения. Речь идет о таких видах, как амурский тигр, среднеазиатский и дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран, дзерен, белый медведь, стерх, гренландский и серый киты.

Наибольшее количество ООПТ появится на карте Крыма и Якутии. Некоторые из них уже созданы, например нацпарки «Ленские столбы» и «Койгородский», заповедники «Казантипский» и «Медвежьи острова», заказники «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».

Таким образом, на сохранение животных, птиц и рыб в дикой природе сейчас направлены усилия более 100 заповедников, более 60 нацпарков и более 60 заказников. Еще около 12 тыс. ООПТ имеют региональный статус. Каждая природная территория имеет свою специализацию. Так, команда крымского заповедника «Лебяжьи острова» отслеживает пути миграции птиц из Европы в Азию и Африку. Здесь можно увидеть лебедя-шипуна и розового и кудрявого пеликанов, черного аиста и баклана, черную синицу и змееяда. А нацпарк «Самурский» стоит на защите ландшафтов и реликтовых лиановых лесов Южного Дагестана. Это места произрастания редких видов растений, а также обитания краснокнижных животных – закавказской средиземноморской черепахи, гадюки Динника, средней ящерицы, султанки. В свою очередь, уязвимая тундровая экосистема Якутии – предмет изучения научного отдела нацпарка «Каталык». Здесь наблюдают за стерхом, кречетом, сапсаном и миграцией дикого северного оленя.

Популяции редких видов животных восстанавливают в местах их естественного обитания. Служба охраны ведет борьбу с браконьерством, ученые проводят регулярный мониторинг состояния и учеты численности, инспекторы и другие специалисты – подкармливают животных, на засушливых территориях устраивают для них водопои, проводят ветеринарные обследования.

Также в работах по восстановлению популяции нередко участвуют питомники и зоопарки, частные лица и крупный бизнес. С начала реализации федерального проекта Минприроды России заключило соглашение о сотрудничестве с компаниями Роснефть, Зарубежнефть, Лукойл и Банк ВТБ. Каждая из них взяла под патронат один или несколько видов животных, нуждающихся в особой защите. В частности, Лукойл спасает от вымирания сайгака, а банк ВТБ – популяции крупных кошачьих: тигра, леопарда, снежного барса. Суммарно корпорации планируют вложить в охрану природы более 300 млн рублей.

Источник: https://ecologyofrussia.ru/proekt/sohranenie-bioraznoobraziya/