Иван-чай официально признан антиоксидантом

21 октября, 2021

Якутские учёные выявили высокую эффективность растения как блокиратора разрушения клеток в человеческом организме. Специалисты из Северо-Восточного федерального Университета впервые провели исследование влияния ферментации на состав биологически активных веществ арктических растений.

Как рассказала профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова, удалось выяснить, что «меланины как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжелых металлов».

По словам профессора, меланин иван-чая обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов. Именно его присутствие в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов.

Источник: https://ecologyofrussia.ru/ivan-chay-poluchil-ofitsialnoe-podtverzhdenie-antioksidanta/