Негативное воздействие от деятельности золотодобывающих компаний обсудили в Общественной палате

14 декабря, 2021

Результаты космического мониторинга деятельности золотодобывающих компаний, порядок выдачи лицензий на разведку и добычу золота, практику контрольно-надзорной деятельности Красноярского края, это и многое другое обсудили на площадке Общественной палаты руководители и представители региональных и федеральных структур, надзорных органов и общественных организаций.

С 15 июня по 10 октября, в период сезона добычи россыпного золота, эксперты Всемирного фонда природы в партнерстве с общественной экологической коалицией «Реки без границ» и Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) в рамках проекта«Люди-природе» проанализировали 26 спутниковых снимков территории Хакасии, находящиеся в свободном доступе. Специалисты выявили 11 фактов загрязнений рек протяженностью 281 километр ниже участков добычи россыпного золота. Для сравнения, в 2020 году мониторинг выявил 15 загрязнений протяженностью 73 километра после анализа 6 спутниковых снимков.

По каждому факту загрязнения общественники отправили официальные обращения в надзорные органы. Напомним, деятельность золотодобывающих компаний подлежит федеральному экологическому надзору. В результате проверок золотодобывающим компаниям ООО «Ойна» и ООО «Золотодобывающая компания «Сибирь», которые работают на реке Черный Июс, объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства, ООО «Артель старателей Хакасия» на участке золотодобычи «Балыксинский» выдано предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. Информация о загрязнении рек Малый Кизас, Поперечный Кизас, Безымянка, Черный Июс в результате работы «Артели старателей «Ойна» подтверждена частично по результатам выездной проверки, компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства.

В настоящее время действует упрощенный механизм выдачи лицензий федеральными структурами по недропользованию, а участие представителей субъекта в данных комиссиях носит чисто формальный характер и не может влиять на решение комиссии.

«Правительством Хакасии подготовлено и направлено письмо на имя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Козлова А.А. с просьбой приостановить выдачу лицензий на право пользования недрами в границах территории традиционного природопользования», — рассказал министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев.

Напомним, территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов площадью чуть более 360 тыс. га была организована в 2016 году в Аскизском и Таштыпском районах. Однако статус данной территории не дает оснований отказать хозяйствующим субъектам в осуществлении своей деятельности. На сегодняшний день только в Аскизском районе на территории ТТП выдано 22 лицензии на право пользования недрами.

«Всемирный фонд природы призывает оградить малые реки Сибири от негативных последствий безответственной работы компаний по добыче россыпного золота. Загрязнение водных объектов влияет не только на природные ландшафты, но, прежде всего, на жителей сел по берегам рек. Эксперты предлагают ограничить деятельность на участках внутри и рядом с границами охраняемых природных территорий, местами обитания ценных видов рыб, установить прозрачную систему контроля над золотодобывающими компаниями и жёсткие меры за нанесение ущерба природе», — говорит Трофимова Наталья, директор Представительства Всемирного фонда природы в Алтае-Саянском экорегионе.

«Наша с вами задача заставить золотодобывающие предприятия работать с соблюдением всех требований экологического законодательства и объединить усилия для осуществления надзорной деятельности. Возможно, стоит также рассмотреть вариант создания ассоциации старателей для борьбы с, так называемыми, «черными золотарями», и сформировать страховой фонд с целью ликвидации последствий от хозяйственной деятельности недобросовестных недропользователей, — резюмировал обсуждения Заместитель Главы Хакасии Юрий Курлаев.

Все предложения от республики будут направлены в общественную палату Российской Федерации для всестороннего решения обозначенной проблемы. Более того, между Минприроды Хакасии и Всемирным фондом природы достигнута договоренность о проведении семинара-практикума для инспекторов-экологов по анализу спутниковых снимков для оперативного реагирования на сигналы о загрязнении водных объектов в зоне действия золотодобывающих компаний.

Источник: http://www.minprom19.ru/o-ministerstve/novosti/negativnoe-vozdeystvie-ot-deyatelnosti-zolotodobyvayushchikh-kompaniy-obsudili-v-obshchestvennoy-pal/