Сложности отопительного периода

21 января, 2022

Год назад руководство СГК, представители правительства Хакасии, Минстроя РХ, городской администрации стояли в чистом поле и наблюдали, как старенький копр забивает в мёрзлую землю первую сваю для будущей магистральной теплосети, которая соединит Черногорск и Абаканскую ТЭЦ. Слушая, как директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин перечисляет объём запланированных работ и график ввода в эксплуатацию объектов, честно скажу, не очень верилось, что теплоэнергетикам удастся всё сделать и уложиться в сжатые сроки.

Представьте, меньше чем за год нужно было: построить теплосеть протяжённостью 12 километров, то есть уложить 24 тысячи метров труб, поставить 8 опор,  нанести 6 тысяч кубометров тепловой изоляции. И это только первый этап. На втором – построить насосную станцию, 9 центральных тепловых пунктов, переложить порядка 20 километров теплосетей в городе, при этом построив временные сети, чтобы потребители месяцами не сидели без горячей воды.

Объёмы казались нереальными. Но к концу 2021 года абсолютно весь Черногорск был запитан от Абаканской ТЭЦ. Семь котельных в городе навсегда потушили свои топки. Единственное исключение – котельная на Орлова, она ещё работает, но тоже доживает последние недели.

Конечно, подключение к Абаканской ТЭЦ, масштабная перекладка теплосетей, установка в домах элеваторных узлов и регулировка гидравлического режима не прошли легко. Сложностей было немало, да и сейчас они ещё есть.

Об этих проблемах, перспективах на нынешний год мы поговорили с Андреем Аплошкиным в преддверии Нового года.

КАРАУЛ, ЖАРА!…

И ХОЛОД

Начиная со старта отопительного сезона, потребители тепла в Черногорске разделились на три группы: одних всё устраивало – и отопление, и горячая вода, другие стали жаловаться на невыносимую жару в квартирах и кипяток из крана с горячей водой, третьи были недовольны холодными комнатами. Зачастую жители даже не пытались сначала прояснить ситуацию в родной управляющей компании или хотя бы связаться с СГК, а сразу стали писать жалобы в прокуратуру и Минстрой РХ.

Но прокуратура не тепловая инспекция, не управляющая компания (далее – УК, прим.ред.), гидравлическую регулировку в доме не проведёт, только может направить запросы в соответствующие структуры. Как итог СГК и УК оказались завалены запросами, на которые они обязаны дать ответ прокуратуре.

— Причём зачастую для решения проблемы хватило бы одного звонка в управляющую компанию, — говорит Андрей Аплошкин. – Приведу пример: дом в Девятом посёлке. Приходит запрос по жалобе: в квартире холодно, а в подъезде жарко. Ну что мы-то здесь можем сделать? Наша ответственность заканчивается на вводе в дом. Понятно, что тут недоработка УК, не отрегулировали нормально. Впрочем, всё это мы уже проходили в Абакане. И знаем по опыту, что такая болезнь будет длится еще пару лет. Самое простое — сказать, что виновата СГК и кто занимается сетями, а мы тут ни при чём.  Ещё пример – ЖЭУ-8, Девятый посёлок, 118 домов на обслуживании, а в штате один слесарь и один сварщик. Как думаете, многое они успеют? Смогут отработать все заявки? Конечно, нет. И когда не успевают, то говорят, что виновата СГК.

Впрочем, о возможных сбоях в работе УК специалисты говорили ещё задолго до подключения к Абаканской ТЭЦ. Не раз шла речь о необходимости постоянного взаимодействия СГК, УК и городской администрации, как это делалось и делается в Абакане. Однако, увы, дальше разговоров дело особенно не пошло.

— По Девятому посёлку мы собирались в декабре у Ирины Ивановны Войновой с участием прокуратуры, мэра Черногорска и Минстроя РХ, — продолжает Андрей Аплошкин. — Возник вопрос – нас УК не пускает в элеваторы, чтобы мы поставили регулирующие сопла для нормальной работы гидравлического режима. И сами не ставят, и нас не пускают. В конце концов вопрос решили, но такие собрания нужно было делать регулярно. В Черногорске же в данном случае была недоработка городской администрации, так как таких собраний не было. Ведь обеспечение теплом потребителей не только наша задача. Мы должны выработать тепло, доставить его к объектам, а там уже вступают другие структуры – УК должна распределить тепло и правильно его отрегулировать.

Некогда все или почти все дома в Черногорске были оборудованы элеваторами, иначе говоря, системами подмешивания прохладной воды из обратки, что позволяет снизить температуру теплоносителя, подаваемую в дом до нормативных значений – не выше 90 градусов в системе отопления и не выше 75 в системе горячего водоснабжения. Но в «весёлые 90-е» УК элеваторы повыкидывали, на их место поставили насосы, опыт настройки гидравлических режимов в домах и работы с элеваторами потеряли. И когда минувшей осенью СГК вновь вернула в дома эту систему, оказалось, что зачастую работники УК попросту не могут отладить нормальный режим. Итог – в одних домах жара и кипяток, в других – холод и прохладная вода из кранов.

Именно для этого и должны были проводиться общие собрания, обучение и разъяснение для сотрудников УК, но встреч не было. Заложниками ситуации, как обычно, стали потребители.

— Мне нравится, как организована работа с УК в Абакане, — уточняет Андрей Аплошкин, — Владимир Иванович Жуковский, первый заместитель главы города по вопросам ЖКХ и транспорта, ежеквартально обязательно, а при необходимости ежемесячно, а то и чаще, проводит собрания с УК. Когда мы начали настраивать гидравлику в 2015 году, то встречались очень часто: тепловая инспекция, УК, администрация города – и был диалог, в рамках которого мы решали текущие проблемы. Так надо было сделать и в Черногорске. В следующем отопительном сезоне, думаю, будет проще, потому что шквал недовольства, звонков и обращений от жителей всё же приводит к тому, что какие-то проблемы решаются, и УК начинает работать. Конечно, остаётся проблема укомплектованности  УК. Ведь даже в Абакане есть проблемы с теплотехниками, точнее, их отсутствием, а в Черногорске тем паче. Зачастую ведь нужен не слесарь, а именно теплотехник, человек, который хотя бы немного разбирается в гидравлике и термодинамике, а таких специалистов мало.

РАБОЧИЕ РУКИ, АУ!

Мы уже не раз писали, что немало проблем в ходе ремонтного сезона было связано с банальным отсутствием квалифицированных рабочих. Заказчик есть, деньги есть, а людей, способных выполнять работы, – нет. И это беда не только Черногорска. Общаясь с коллегами из других сибирских городов, где есть СГК, поняла, что в Красноярске, Новосибирске, Кемерове, Барнауле и т.д. положение ничуть не лучше. Из-за этого затягивались сроки ремонтов, замены сетей, благоустроительные работы.

К примеру, несколько месяцев черногорцам изрядно портила жизнь траншея по Советской в районе детской поликлиники. Тротуар пропал, приходилось идти или по дороге, или по газону. Жители возмущались – почему яма есть, а работы не ведутся? Буквально накануне нового года яму стали закапывать.

— Попался недобросовестный подрядчик, — комментирует ситуацию Андрей Аплошкин. — Он не местный, выиграл по конкурсу, получил заказ, а с работой не справился. Испортил всем много крови, а толку ноль. Ни штрафные санкции, ни уговоры – ничто не помогло. В итоге принято решение яму зарыть и снова раскапывать весной. Глупо, конечно, но бывает.

На других объектах ямы не закапывают из-за опасности, что отремонтированный сегодня участок труб завтра снова потребует к себе внимания. Так, к примеру, было возле дома 85 по Октябрьской. Произошёл порыв, бригада приехала, раскопала, привела трубу в порядок, а через день вновь порыв, буквально через пару метров от первого. И видно, что труба вся уже проржавела, рваться будет и дальше. Менять сейчас нельзя, остаётся только латать, а для этого, чтобы не выкапывать её каждый раз, пришлось оставить траншею.

Мы уже не раз писали, что положение с теплосетями в городе аховое, за одно лето поменять всё абсолютно нереально – ни по деньгам, ни в связи с отсутствием рабочей силы, ни, если на то пошло, опасностью устроить транспортный коллапс. Вы только представьте, что будет, если вскрыть все сети? Это перекопанные дороги в городе, перекопанные дворы. И тогда вопросов по восстановлению нарушенных участков было бы несоизмеримо больше. Хотя и сейчас горожане нередко возмущены тем, почему не закапывают ямы там, где работы явно завершены.

— Конечно, мы будем всё убирать, надо только жителям не молчать, а сигнализировать нам о проблемах, — подчеркнул Андрей Аплошкин. — Часто работа проводилась силами подрядных организаций, и они, выполнив основной объём,  не заморачивались об уборке. Затратно, а оплаты нет за это. Вдруг, прокатит. Чтобы не прокатило – звоните, пишите. Можно мне в инстаграм, можно на почту СГК, есть телефоны.

А ЧТО КОТЕЛЬНЫЕ?

Один из вопросов, который интересовал горожан, касался котельных. Многим не верилось, что наступит время, когда перестанет идти дым из «Центральной», «Южной», не говоря уже о ЧК-2. Между тем, повторю, семь котельных уже полностью прекратили работу.

* Эта труба уже не отравляет воздух, котельная «Южная» остановлена

В «Центральной» из всех котлов слили воду, котлы законсервировали, в здание пустили отопление, чтобы не разморозить оборудование. Сейчас СГК передаёт котельную с оборудованием обратно собственнику, дальше уже он будет решать её судьбу. 

Магистраль от ХакТЭК, где был порыв в феврале 2019-го, также заглушена и выведена из схемы отопления. Так что угроза остаться без отопления и воды из-за аварии на этой трубе полностью исключена. В нынешнем году в планах компании демонтаж уже бывшей тепломагистрали. 

Единственное исключение – продолжает работать ЧК-2. Мера вынужденная, из-за разрегулирования гидравлического режима в домах. Сейчас задача этой котельной – подогревать воду, которая приходит от ТЭЦ. Как только наладят гидравлику, котельная на Орлова также перестанет дымить.

ЛЕТНИЙ СЕЗОН ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ

Безусловно, один из вопросов, который волнует многих черногорцев – где нынешним летом будут ремонтировать теплосети? Стоит ли закупать бойлеры и думать об объездных путях?

В принципе ориентировочный план замены квартальных сетей в СГК был составлен заранее. Но время вносит свои коррективы, к тому же в декабре теплосети были обследованы с помощью тепловизора, данные аппаратного анализа также будут учтены при составлении плана ремонтных работ.

Но уже сейчас можно назвать некоторые адреса. В планах компании замена порядка 10 километров теплосетей. Но в отличие от предыдущего сезона, когда меняли магистральные сети, теперь всё внимание будет сосредоточено на квартальных. И замена предстоит относительно небольшими участками, главное – привести в порядок самые ветхие и ненадёжные фрагменты теплосети.

Точно будут ремонтировать сети в районе домов 83, 85 по Октябрьской. Предстоит замена части сети в районе дома 24 «а» по Космонавтов, её уже несколько раз ремонтировали, но состояние труб настолько паршивое, что лишь полная ампутация старых водоводов спасёт положение. На Калинина в районе домов 21, 23 кусок сети поменяли, но предстоит продолжить замену.

— Работая в Черногорске, столкнулись с проблемой – очень много запараллеленных сетей, непонятно, для чего это было сделано, — уточняет Андрей Аплошкин. — Проще заново положить небольшой участок и похоронить сотни метров ненужной сети. Как мы сделали по РОЦ. Построили сто метров временной теплосети, в этом году заменим на постоянную, и похоронили 750 метров старой теплосети, которая вела в никуда и была не нужна.

Кстати, как подчеркнул директор Абаканского филиала СГК, потребителям не стоит особо бояться ремонтного сезона – без горячей воды никто людей не оставит. Как и в прошлом году, будут проложены временные трубопроводы.

Тэц и «зелёная» энергетика

И, конечно, крайне актуальным остаётся вопрос экологии. Как показал опыт, закрытие котельных состояние воздуха в городе не особенно улучшило. Точнее, вовсе не повлияло. Печное отопление – бич наших городов, только множится. И если в Абакане хотя бы пару микрорайонов собираются переводить на централизованное отопление, то в Черногорске и речь об этом не идёт. Слишком дорого для потребителей выйдет. Одна надежда на электроотопление и субсидирование платы за ресурс.

Абаканская ТЭЦ, которая, собственно, и снабжает потребителей Абакана, Черногорска электроэнергией, готова к выдаче дополнительных мощностей. Правда, остаётся проблема ветхих электросетей, но это уже задача МРСК, правительства Хакасии и городских властей — изыскать варианты для приведения инфраструктуры в соответствие с требованиями перевода на электроотопление частного сектора.

К слову сказать, в нынешнем году на ТЭЦ начинается реконструкция первого генератора, что позволит в будущем увеличить выработку.

Помимо этого, в ближайшие годы предстоит провести ряд работ на ТЭЦ, у руководства предприятия амбициозная задача – сделать из станции образцово-показательный в экологическом отношении объект.  Как говорит, директор Абаканской ТЭЦ Иван Какорин – нет ничего невозможного в том, чтобы ТЭЦ, работающая на угле, вошла в зону «зелёной энергетики». Уже сегодня наша ТЭЦ одна из самых чистых по выбросам, в перспективе снижение влияния на окружающую среду до минимума.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

«ЧР» № 3 от 18 января 2022г.

Источник: http://www.xn--80acehqcedd2albfsedn4hp.xn--p1ai/node/21187