Глоток чистого воздуха

5 апреля, 2022

Когда черногорцы начнут дышать полной грудью?

25 марта на сайте Минприроды России появилась информация о расширении списка городов, которые должны войти в федеральную программу «Чистый воздух». Для нас приятная новость состоит в том, что Черногорск оказался в перечне городов, на которые распространится эксперимент по квотированию выбросов. Вместе с нами в дополненный список вошли многострадальный Минусинск, где положение, пожалуй, ещё хуже, чем у нас, и Абакан.

Сколько лет мы ждали решения проблемы с ядовитым зимним смогом! Время от времени предлагались проекты по замене угольного печного отопления – то электроотоплением, то потенциальной газификацией региона. Однако дальше разговоров дело не шло.

При этом мы видели пример соседнего Красноярска, который ранее вошёл в программу «Чистый воздух» и активно искал пути решения проблемы. Тут и вариант с субсидированием тарифа на электроотопление, и использование термококса или бездымного угля, который поставляли горожанам в рамках пробного проекта. На все же вопросы черногорцев и абаканцев «А когда у нас начнётся переход к реальным делам?» ответ был один – надо войти в федеральную программу, пока готовятся документы.

Что ж, рубеж перейдён, по сути мы уже вошли в проект. Как сообщается на портале Минприроды России, «До 1 июля список городов будет утвержден Правительством (проект размещён для публичного обсуждения на сайте regulation. gov.ru.)».

Впрочем, радоваться рано, как и ожидать, что следующую зиму мы забудем про копоть и сажу. Эксперимент по программе «Чистый воздух» в городах начнётся только 1 сентября 2023 года и продлится до 31 декабря 2030 года. Как отмечают в ведомстве, предполагается, что в течение 2023-2024 года в городах-участниках проведут сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, расчет и оценку рисков для здоровья человека, утвердят квотируемые объекты и квоты выбросов. К июлю 2025 года по каждому городу будет разработан и утвержден комплекс мероприятий, который по итогу обязан привести к снижению выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза.

До расширения списка «грязных городов» в него входило 12 крупных промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Как отмечали авторы проекта, основная задача программы — улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предприятия в этих городах были обязаны проводить модернизацию оборудования, за счёт федерального бюджета обновлять городской транспорт, закрывать старые угольные котельные, отопление переводить на газовое или электрическое.

К примеру, в Красноярске в рамках реализации программы СГК только в прошлом году закрыла 20 малоэффективных котельных, которые отравляли воздух в городе. Всего же к 2029 году планируется, что сто неэффективных малых котельных прекратят функционирование.

Также в Красноярске на новый уровень реализации вышла программа по переводу печного отопления частного сектора на электроотопление. По крайней мере в декабре 2021 года «Красноярскэнерго» подтвердило готовность в течение 2022 года перевести на электроотопление около трёх тысяч частных домовладений. А в 2022-2024 годах в рамках инвестиционной программы планируется ещё увеличить число подключаемых домов.

В Правительстве Красноярского края отметили, что уже разработан и проходит согласование проект закона «О льготных тарифах на электрическую энергию для населения на территории Красноярского края». Он позволит применить тариф для частных домовладений, использующих электрооборудование для отопления, в размере 1 руб./кВт.ч. Разница в тарифе будет компенсироваться за счёт бюджета.

«На первом этапе льготный тариф будет распространяться на населённые пункты, в отношении которых утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, дорожная карта по переводу частных домовладений с угольного на электрическое отопление будет связана с инвестиционными планами компаний по модернизации сетевого хозяйства», — подчеркнули в Правительстве Красноярского края.

Возможно, подобный опыт весьма пригодится и нашему городу. Ведь в отличие от промышленных центров, как тот же Красноярск, у нас нет заводов и фабрик, которые в безветренные зимние дни должны снижать выбросы. Наша проблема, в основном, заключена в печах частного сектора и автотранспорте. И перевод домов на электроотопление наверняка быстро бы показал положительный эффект. Учитывая, что расширение списка «грязных» городов было сделано по поручению Президента России Владимира Путина, надежда на чистый воздух крепнет.

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. «ЧР» № 24 от 31 марта 2022 г.

Источник: http://www.черногорскийрабочий.рф/node/21376