Если б кто мог одолеть смог

5 апреля, 2022

Реально ли снизить тариф для владельцев электрокотлов

и можно ли обеспечить центральным отоплением новые микрорайоны

 частного сектора между Абаканом и Черногорском?

Мы практически всю зиму первые в рейтинге. В позорном, который отражает загазованность, загаженность воздуха. Из Абакана, Минусинска, Черногорска люди начали уезжать насовсем, указывая в качестве причины номер один именно суровые экологические условия. Неудивительно, что во время прямых эфиров с главой Хакасии Валентином Коноваловым постоянно звучат вопросы о режиме чёрного неба и о том, как с ним бороться. Подписчики подняли эту тему во время новогодних каникул, прозвучал этот вопрос и в минувший вторник, когда глава региона выходил на связь. Приведём ответ Валентина Коновалова:

— Очень многое сделано в плане мониторинга, установления причин непростой экологической ситуации. Я уже озвучивал результаты анализа, который мы проводили с 2019-го года.

Создали сводный том предельно-допустимых выбросов, прогностическую схему. Приобрели лабораторию, вследствие чего имеем возможность проводить анализы самостоятельно, работать в том числе с предприятиями, которые наносят вред, с такими органами, как Росприроднадзор, Ростехнадзор.

Мониторинг показывает, что вклад частного сектора в загрязнение воздуха – около 50%. Около 40% — вклад предприятий и котельных юридических лиц. Оставшиеся проценты – это выбросы от транспорта.

Продолжаем работать над тем, чтобы республика вошла в программу «Чистый воздух», пакет документов подготовлен. Абакан и Черногорск попали в общероссийский список городов с грязным воздухом.

В ближайшие годы мы в эту программу попадём.

Однако нужно прорабатывать и ряд других моментов. А они затрагивают не только региональный уровень власти. В частности, штрафы для физических и юридических лиц за нарушение экологического законодательства должны быть больше. Это можно сделать на федеральном уровне.

Работаем  также над тем, чтобы в программе «Чистый воздух» появились такие мероприятия, как возможность предоставить дотацию населению для обеспечения льготного тарифа для использующих в частных домах электроотопление. В этом вопросе есть поддержка некоторых федеральных структур.

Прорабатываем вопросы с другими регионами, чтобы в эту программу попали мероприятия по модернизации электрических сетей. Потому что если люди начнут переходить на электрическое отопление, нагрузка на сети вырастет, и они могут не выдержать. Поэтому нужна модернизация сетей, а это всё средства, и не маленькие.

И от каждого из нас тоже зависит, насколько чистым будет воздух – нужно, чтобы было больше деревьев, чтобы не сжигали резину, пластмассу, не разбрасывали мусор, не выбрасывали батарейки и т.д.

На республиканском уровне принимаем меры: заложили средства на дотирование республиканских экологических программ. По нашим расчётам муниципалитеты могут разработать программы по снижению для населения тарифа на электроэнергию до 1,3 рубля, половину суммы готова дотировать республика. Это касается четырёх территорий: Абакана, Черногорска, Усть-Абаканского, Алтайского районов. Надеемся, что в этом году данные муниципальные программы будут разработаны.

Одномоментно проблему не решить, нужны усилия всех уровней власти.

Что касается программы газификации страны – это задача федеральная, мы в одной очереди с соседями – Красноярским краем и Тывой.

Пока в планах, которые есть, это 30-е годы.

А в краткосрочной, среднесрочной перспективе наилучшее решение – возможность доступного электроотопления.

Такой вот ответ. Из которого следует, что, скорее всего, чёрное небо – наш дамоклов меч. Если честно, пожалуй, он так и будет висеть над нами до 2030-го, то есть до того времени, когда в республике должен появиться газ, и частники начнут отапливаться им вместо угля. В городах, где так и сделано (к примеру, в Барнауле, Кемерово), чистый воздух, белый снег.

В законе о бесплатной газификации страны идёт речь о двух этапах. Первый – до 2023-го года, но Хакасия в список газовиков-передовиков не включена. Второй этап – до 2030-го, когда, по существующему плану, вся страна должна быть газифицирована, в том числе, разумеется, и наша республика.

Но до тридцатых как-то надо дотянуть. Смог – он не просто застилает глаза, это не что иное, как канцерогенная угроза. Когда люди дышат бензопиреном, формальдегидами и прочей гадостью, они становятся пациентами онкологов, со всеми вытекающими, вот ведь как.

План властей Хакасии по поводу электроотопления интересный и вдохновляющий. А поскольку об этом стали довольно часто говорить, иные загорелись надеждой: а вдруг и вправду вот-вот снизят тариф для владельцев электрокотлов с 1,65 до 1,3 рубля за киловатт?

Валентин Коновалов уже не раз и не два говорил о том, что ждёт решений муниципалитетов о софинансировании проекта. Мы поинтересовались у компетентных лиц администрации Черногорска, готовят ли они такую программу, включатся ли в разработку проекта? Ответ был неоптимистичным: «Даже если бы в бюджете города были излишки денег, формирование тарифов на электричество – не в компетенции муниципалитетов».

Вопрос о повсеместном внедрении электрокотлов упирается и в необходимость реконструкции электросетей, для увеличения мощности. Мы выяснили, что соответствующие службы к этому готовы, но заказа на расчёты, проекты не было, поэтому в настоящее время такая работа не ведётся. Только обсуждается.

То есть электросчастье – за горами, в далёкой перспективе.

Что же всё-таки можно делать, ожидая, пока к нам дотянут газ?

Из абсолютно реального – не плодить новые микрорайоны частного сектора в загазованных сверх всяких норм городах и районах, если к ним не подведена качественная инфраструктура, а именно — централизованное отопление. А как минимум два таких района готовятся «выстрелить». Один из них уже начали застраивать вдоль федеральной трассы, там, где раньше выращивали капусту и морковку. Другой – ближе к Черногорску, на землях Усть-Абаканского района. Электричество туда уже подведено, может быть, нарезаны и участки.

Если эти земли застроят и каждый дом задымит… Страшно представить, что это будет. По этому поводу редакция отправляет запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РХ с просьбой пояснить, какова ситуация с названными потенциальными микрорайонами частного сектора, предполагается ли для них централизованное отопление.

Ирина САНИНА,

«ЧР» № 2 от 13 января 202г.

Источник: http://www.черногорскийрабочий.рф/node/21177