Осенний воздух свеж, но впереди зима…

5 декабря, 2022

В Хакасии работала делегация проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух»

На недавней встрече Главы РХ Валентина Коновалова с коллективом Черногорского пищекомбината одним из первых, в ходе диалога с людьми, прозвучал вопрос о качестве воздуха зимой. Работники сладкого производства напомнили о несладкой доле, когда в течение нескольких холодных месяцев просто нечем дышать.

Валентин Олегович рассказал, что делается в республике для решения проблемы, которая касается каждого:

— Абакан, Черногорск и Минусинск (минусинскую котловину следует рассматривать комплексно) вошли в обновлённый список участников эксперимента по квотированию вредных выбросов в атмосферу. В этом списке, кроме наших названных — 26 городов с аналогичными проблемами. Цель проекта – к 2030 году вдвое сократить количество опасных загрязняющих выбросов по сравнению с показателями 2020 года.

Узел проблем «по щелчку» не распутать, предстоит большая работа во многих направлениях. К примеру, если ведём речь об электроотоплении, необходима модернизация электросетей, иначе не выдержат нагрузку.

Что касается дотаций за электроэнергию тем, кто подключит электрокотлы, опять же, не всё гладко и понятно. Валентин Коновалов привёл цифры:

— По предварительным подсчётам, чтобы сделать сниженный тариф одновременно для всех домовладений республики с электрокотлами, необходимо более 10 миллиардов рублей, а это четверть годового бюджета республики, сумма для нас неподъёмная.

Однако с прошлого года на условиях софинансирования мы предоставили муниципалитетам возможность разрабатывать свои программы для улучшения качества воздуха, республика вкладывала бы 50 процентов от затрат.  Речь шла о дотировании тарифа на электроэнергию, об экологических мероприятиях. Но, к сожалению, в прошлом году заявили о себе лишь Белый Яр, с некоторыми мероприятиями, направленными на улучшение воздуха, и Абакан. В итоге столица республики стала участником пилотного проекта на примере десятого жилого района. Здесь старт эксперимента дан в сентябре.

Станет холодно, народ начнёт отапливать дома – будут изучать, что происходит в ходе эксперимента, есть ли эффект от принятых мер.

Глава Хакасии подчеркнул, что практики предоставления дотаций за электричество в стране нет:

— Это первопроходческая деятельность, надо всё обкатать, обсчитать, прежде чем сможем распространять схему расчётов на других.

Привёл Глава Хакасии и данные по структуре выбросов:

— Около 50% вреда воздуху причиняется печами частного сектора, около 40% — предприятиями и котельными, 8-9% — доля транспорта. Поэтому сосредоточились на работе с людьми.

Между тем на прошлой неделе в республике по поручению первого заместителя министра природных ресурсов и экологии России Константина Цыганова работала делегация проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух». Им предстояло собственными глазами увидеть, что такое наша котловина (гостей возили по разным районам, были они и на горе любви, смотрели, что города – внизу, и зимой их затягивает плотный смог). И совместно проработать комплектный план по снижению экологической нагрузки на воздух.

Представители Минприроды России встретились с главами городов Абакана, Черногорска и Минусинска. К диалогу был приглашён также министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых (беда общая, а Красноярский край чуть впереди нас в решении проблемы).

Официальный портал «Абакан» привёл мнение руководителя проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Максима Королькова после нескольких дней в городах Хакасии и в Минусинске Красноярского края:

– Мы пришли к пониманию, что, решая проблемы городов, одновременно должны создавать условия для развития прилегающих поселений. Нужно принимать решения по недопущению спонтанной застройки без обеспечения соответствующих экологических требований, инфраструктуры. (От редакции: мы поднимали эту тему, делали запросы в Правительство РХ: рядом с Черногорском нарезано немало земельных участков, вскоре на них задымят-запыхтят печные трубы. Предлагали рассмотреть возможность подключения массивов новостроек к центральному отоплению).

С коллегами из СГК мы поговорили о возможностях централизованного теплоснабжения, о возможности создания системы отопления на экологических видах топлива. Сейчас в рамках подготовки комплексного плана, нашего рабочего инструмента, мы будем смотреть генеральные планы развития территорий, где какие точечные решения необходимо принять, где нужна нормативная документация, какие меры поддержки оказать для того, чтобы, решая задачи одних муниципальных образований, мы не получали проблемы в других.

И в Абакане, и в Черногорске, и в Минусинске уже не первый год проводится большая работа по внедрению технологий для снижения выбросов. Каждая из технологий имеет свои достоинства и ограничения. Как раз этот отопительный сезон будет показательным: реализуется и проект по электроотоплению, и переход на бездымное топливо, и переход на централизованное отопление. Это позволит нам оценить, как меняются выбросы, как распространяется загрязнение атмосферного воздуха. Чтобы распространить эту систему на всю агломерацию. Федеральный проект начнёт работать с 1 сентября 2023 года, но наша задача – к этому моменту уже отработать все решения, чтобы приступить к непосредственной реализации.

Глава РХ рассказал своё видение того, как мотивировать жителей отказаться от печного отопления:

– Мы все – взрослые рациональные люди, мы должны понимать, что лучшая мотивация – экономическая. Если нам удастся создать такие условия, что топиться экологичными видами топлива будет выгодно, соответственно, и жители будут это воспринимать по-другому. С другой стороны, чем больше жителей населённого пункта будут переходить на электроотопление, на бездымное угольное топливо, на иные виды, которые не наносят вреда воздуху, тем быстрее общественное мнение будет меняться в сторону пользования более экологичными видами отопления.

Глава Абакана Алексей Лемин подчеркнул, что ещё накануне на отдельной встрече с представителями проектного офиса удалось детально обсудить проблемы именно республиканской столицы, и общий итог всех встреч – улучшить качество воздуха в Абакане возможно только общими усилиями всех населённых пунктов. Алексей Лемин отметил:

– Решение экологических проблем одномоментно невозможно. То, о чём говорили сегодня все, «единой таблетки» нет как для Абакана, так и для Черногорска, Минусинска. Мы серьёзно обсуждали, всё смотрели, могу сказать, что по Абакану не будет единого решения. Подход везде будет разный. Самое главное, что мы услышали от представителей проектного офиса: предложения должны поступить от нас, от органов на местах: где мы будем развивать центральное отопление, где — электроотопление, где возможны паллеты в зависимости от местных особенностей и градостроительного планирования. Проблемы Абакана – не только в Абакане. В столице республики 16 тысяч частных домовладений, а домовладений на прилегающих непосредственно к городу территориях – ещё 24 тысячи. Их количество постоянно увеличивается. Решив проблему в Абакане, например, в тех же 9, 10 жилых районах централизованным отоплением, проблема в целом решена не будет – рядом расположены Чапаево, Калинино, Сапогово… Если не будет решена проблема в этих населённых пунктах, трансграничные переносы принесут загрязнение сначала в Абакан, потом – в Минусинск.

Работа проектного офиса была очень продуктивной: нам многое подсказали, многие моменты мы возьмём у Красноярска и Минусинска, они нас опережают в этом направлении. Мы сейчас разрабатываем комплексный план, набрасываем мероприятия и смотрим отдельно по различным районам.

Мы сделали средний расчёт на одно домовладение с применением различных источников отопления: это электричество; электричество с применением двухставочного тарифа; газ и централизованные источники отопления и сравнили всё это с углём. Посмотрели, что наиболее эффективно. Из наших преимуществ: низкий тариф на электроэнергию, особенно в двухставочном исполнении, здесь он сопоставим с угольным отоплением. У нас низкий тариф и для централизованного отопления для частного сектора. По какому пути мы пойдём, мы определимся в ближайшее время.

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Максим Корольков подчеркнул:

— Мы принимаем сейчас целый ряд законодательных инициатив, которые в приоритетном порядке ужесточают требования к выбросам, позволяют внедрять различные инструменты, в том числе контроля и надзора, чтобы мы не только локально решили задачу и снизили выбросы, а создали систему, которая в дальнейшем будет сама себя поддерживать.

Такие вот новости, будем следить за сезоном отопления в пилотном десятом районе Абакана.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

Источник: Черногорский рабочий. — 2022. – 27 сентября.

http://www.черногорскийрабочий.рф/node/21807