Мировое научное сообщество обеспокоилось судьбой климатических и углеродных проектов, которые велись совместными усилиями стран
Политические отношения и условия санкций не могли не отразиться на международных научных связях. Климатологи беспокоятся, что без помощи России не смогут продолжить важную работу по исследованию потепления в Арктике. Европейское космическое агентство размышляет над тем, как будущий марсоход сможет выжить в морозные ночи на Красной планете без российского обогревателя. А как быть с проектом по безуглеродной энергии, в котором задействовано 35 стран, а жизненно важные компоненты для экспериментальных работ приходили из России?..
Российские и западные учёные стали зависеть от опыта друг друга, поскольку они вместе работали над научными загадками, от раскрытия силы атомов до запуска зондов в космос. Разобраться в густой паутине этих связей и отношений будет сложно.
Примером может служить планируемый Европейским космическим агентством совместно с Россий запуск марсохода. В нем должны быть использованы российские сенсоры для изучения окружающей среды планеты, теперь придётся искать им замену, а также и нероссийскую ракету-носитель, в том случае, если приостановка сотрудничества между странами случится на годы.
Учёные, которые подружились за эти годы, поддерживают неформальные контакты, но их большие и малые проекты останавливаются. Европейский Союз замораживает российские компании из своего основного фонда исследований в размере 95 миллиардов евро (105 миллиардов долларов), приостанавливая платежи и заявляя, что они не получат новых контрактов. В Германии, Великобритании и других странах также прекращается финансирование и поддержка проектов с участием России.
Учёные говорят, что российского опыта будет не хватать в разных областях. Например, Лондонский Имперский колледж смирился с тем, что не получит из России образцы сибирских пород возрастом 250 миллионов лет, которые планировали там изучить. Учёный-атмосферник из Германии Маркус Рекс сказал, что годовая международная миссия, которую он возглавлял в Арктике в 2019-2020 годах, была бы невозможна без мощных российских кораблей, которые прорываются сквозь льды, чтобы обеспечить исследовательскому судну продовольствие, топливо и другие предметы первой необходимости.
Несмотря на вынужденную изоляцию проекты учёных в России, конечно же, не останавливаются. Вот, например, старт первой экспедиции ледовой самодвижущейся платформы «Северный полюс» по изучению Арктики запланирован на сентябрь. Платформа оснащена бортовым научным комплексом, состоящим из 15 лабораторий, и мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах. Планируется привлечь учёных из Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Понадобится время, чтобы организовать исследовательскую работу в новых условиях. Скорее всего, будет популярен формат неформальных консультаций среди мирового сообщества учёных.
Источник: https://ecologyofrussia.ru/bez-pomoshchi-rossii-klimatologi-ne-smogut-prodolzhit-rabotu-v-arktike/