Южнокорейские биотехнологи провели исследования на лабораторных мышах, в ходе которых удалось выяснить, что частицы микропластика могут преодолевать даже гематоэнцефалический барьер
Микропластик способен проникать через гематоэнцефаллический барьер в мозг, накапливаться там, вызывая в качестве побочной реакции воспалительные процессы и нарушение иммунитета. Такие выводы содержатся в докладе группы биотехнологов из Южной Кореи, которые проводили испытание на лабораторных мышах.
Ученые Института науки и технологий Тэгу Кенбук (DGIST) обнаружили, что микропластик не способен остановить даже барьер, который разграничивает в организмах млекопитающих нервную систему и общий кровоток. Также как и в любой другой среде, попадая в серое вещество, частицы начинают накапливаться и отравлять нейротоксинами клетки мозга. В результате у живого существа резко снижается иммунитет и начинается апоптоз — регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, из-за которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science of The Total Environment.
Для изучения воздействия микропластика на мозг мышей, учёные в течение недели кормили грызунов частицами полистирола размером 2 мкм. И даже после такого непродолжительного приёма в мозге мышей стали образовываться отложения микропластика. Твердые частицы накапливались в микроглиальных клетках, которые отвечают за здоровье центральной нервной системы, и мешали им обновляться. Это привело к изменениям работы иммунной системы организма, воспалительной реакции и апоптозу.
Источник: https://ecologyofrussia.ru/mikroplastik-smog-proniknut-v-mozg-myshey/