Цель:привлечение внимания общественности города к проблеме загрязнения воздуха.
22 января в Хакасии был введён режим «чёрного неба». Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим похожие новости. Давайте разберемся, что скрывается за этим страшным словосочетанием и что делать, если в вашем городе ввели такой режим.
Режим «чёрного неба» — это период, когда из-за неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в первую очередь, отсутствия ветра, загрязняющие вещества накапливаются в воздухе особенно активно. Главные «загрязнители» городов: транспорт, объекты энергетики и промышленности. Если при обычных метеоусловиях они создают фоновое загрязнение, то в период НМУ приводят к очень опасным для здоровья условиям. Согласно пункту 3 статьи 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», в период НМУ выбросы должны ограничиваться, но на практике это происходит не всегда.
Из-за климатического кризиса опасных метеоусловий становится только больше, чаще случаются блокирующие антициклоны, а, следовательно, и эпизоды сильного загрязнения. В городах все чаще фиксируются превышения предельных концентраций по оксидам азота, серы, мелкодисперсным частицам. Загрязнение воздуха, в первую очередь, связано со сжиганием ископаемого топлива для производства тепла, электроэнергии. Выбросы от бензинового и дизельного транспорта также увеличивают объем парниковых газов, а именно они, как известно, причастны к изменению климата.
В 2021 году Россия приняла стратегию развития экономики с низким уровнем выбросов и достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Предполагается, что при переходе на низкоуглеродные технологии улучшится и качество воздуха. Однако это долгосрочные меры, результаты которых можно будет увидеть только в отдаленном будущем, до которого еще нужно дожить.
Что же делать, если в вашем городе воздух низкого качества и вы сами не понаслышке знаете, что такое «черное небо»? В ваших силах добиться решения проблемы, в том числе, сообщив о ней уполномоченным госорганам. Как только региональные власти официально объявят о введении такого режима, вы вправе потребовать от них приостановки работы всех промышленных предприятий в городе. Кроме того, вы можете помочь Гринпис поскорее добиться перехода на чистые и экологичные технологии, подписав петицию.
С чего начать?
Первым делом соберите всю имеющуюся информацию о загрязнении воздуха. От этого будет зависеть многое: тип обращения, орган, в который необходимо обратиться, и, конечно, успех ваших действий. При сборе данных постарайтесь ответить на следующие вопросы:
- Какие именно признаки загрязнения воздуха (запах химических веществ, гари; дымка; пыль) вы наблюдаете?
- Каков характер загрязнения (постоянный, регулярный, разовый)?
- Есть ли признаки ухудшения самочувствия у вас, ваших близких или соседей?
- Что, по вашему мнению, может быть причиной загрязнения воздуха (действия предприятий, аварии на производстве; нарушения на полигонах ТКО; действия конкретных лиц, приводящие к загрязнению воздуха, например, прогревание автомобиля во дворе или сжигание мусора в неположенном месте)? Если причину установить не получилось – у
Куда обращаться?
В экстренной ситуации, когда нарушение происходит на ваших глаза (например, сосед сжигает на улице отходы), вы можете обратиться в полицию. Если вы стали свидетелем правонарушения, обязательно зафиксируйте его на фото и видео, соблюдая меры предосторожности. Если вы предполагаете, что загрязнение воздуха вызвано аварией, пожаром или другой чрезвычайной ситуацией, позвоните по единому экстренному номеру 112. Оператор передаст ваше сообщение соответствующим оперативным службам.
При постоянном или регулярном загрязнении воздуха можно обратиться надзорные органы федерального значения – Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, прокуратуру. Продублировать обращение нужно и в региональные органы государственной власти – к примеру, в местные администрации. В сообщении укажите адрес, признаки и предполагаемые причины загрязнения, приложите фото- и видеоматериалы.
Для составления обращения можно воспользоваться образцами заявлений. Их можно найти на сайтах уполномоченных органов. Обращение может быть, как личным, так и коллективным. Вести коммуникацию с госорганами лучше письменно, потому что устное обращение, сделанное по телефону, обычно не предполагает рассмотрения в порядке, предусмотренным Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Исключение составляет личный прием.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. При загрязнении воздуха Роспотребнадзор может организовать проведение необходимых экспертиз, пресечь нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, а также применить меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений законодательства, приводящих к загрязнению воздуха, а значит, нарушающих право граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие.
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) осуществляет контроль и надзор в сфере природопользования, в том числе в области охраны атмосферного воздуха. Росприроднадзор может организовать проведение необходимых исследований, проверить предприятия в округе на предмет нарушений.
3. Ростехнадзор
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) следит за соблюдением требований промышленной безопасности, охраны атмосферного воздуха при строительстве и вводе в эксплуатацию новых и реконструированных зданий и сооружений.
4. Прокуратура
Вы можете обратиться в Генеральную прокуратуру России, региональную прокуратуру или в прокуратуры городов и отдельных районов с жалобой назагрязнение атмосферного воздуха при соблюдении нескольких условий:
- Если ответ на ваше обращение в федеральные или региональные органы государственной власти не пришел к вам в течение 30 дней;
- Если вы считаете, что ответ на обращение дан не по существу;
- Если не были предприняты все возможные меры для предотвращения загрязнения воздуха со стороны органов государственной власти.
5. Органы государственной власти субъектов РФ
Вы можете сообщить о загрязнении воздуха в специально уполномоченный орган в области охраны окружающей среды или главе региона. Они могут предпринимать действия по снижению уровня загрязнения воздуха. Например, вводить ограничения на передвижение транспортных средств в населённых пунктах, местах отдыха, туризма и на особо охраняемых территориях. Контакты для обращения и адрес электронной приёмной можно найти на официальном сайте субъекта России.
В некоторых городах вы можете подкрепить своё обращение информацией государственного мониторинга атмосферного воздуха. Если официальной информации станций мониторинга вам не хватает, обратитесь с запросом к региональным властям, а также в подразделения Росгидромета (УГМС).
Будьте активны!
Вы можете пожаловаться на транспортное загрязнение!
Загрязнение, вызванное автомобильным транспортом — острая проблема многих городов. По официальным данным, в крупных городах на долю транспорта приходится более 80% выбросов загрязняющих веществ. У такого загрязнения нет конкретного виновника, и власти пока не выработали алгоритм действий на такой случай.
Тем не менее, у вас есть возможность добиться прецедентных решений. Обратитесь в территориальное управление Роспотребнадзора с требованием провести экспертизу атмосферного воздуха в районе загрязнения. Если экспертное заключение подтвердит превышение предельно допустимых концентраций, то региональные власти могут рассмотреть вопрос об ограничении движения транспорта, в том числе в определённые периоды – например, при неблагоприятных метеорологических условиях.
Что делать, пока ситуация не улучшилась?
- По возможности отправляйтесь за город;
- Проводите меньше времени на улице;
- Закройте окна;
- Используйте очистители воздуха;
- Следите за сообщениями МЧС.
Только вместе мы сможем добиться чистого будущего для нас и будущих поколений.
В четырех городах Красноярского края и Хакасии в очередной раз объявили режим «черного неба». Жители Красноярска, Ачинска, Назарово и Минусинска, Абакана и Черногорска смотрели на жизнь сквозь плотную дымку и жаловались на трудности с дыханием. Причина этого явления — отсутствие ветра и осадков, что способствует накоплению примесей в атмосфере. В этот период компании должны снизить выбросы вредных веществ и усилить мониторинг эффективности работы очистных систем. Избежать периодического объявления режима «черного неба» помогла бы газификация региона и переход на более экологичный транспорт, полагают эксперты. Автобусы, соответствующие этим требованиям, могут появиться в регионе уже к 2024 году, рассказали в Минприроды.
Город в дымке
В индустриальных городах России с изрядной регулярностью вводится режим «черного неба». Красноярск в четверг, 3 ноября, заволокло плотной дымкой, сквозь которую еле проглядывали силуэты зданий и пробивались солнечные лучи. Горожане жаловались на неприятный запах в воздухе.
— Мне сразу тяжело дышать, начинаю задыхаться. Окна дома тоже в такие дни особо не открываю, — поделилась пенсионерка Мария Александровна.
В итоге в Красноярске и еще трех городах региона — Ачинске, Назарово и Минусинске — объявили режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) — то самое «черное небо», сообщили в Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Многие привыкли думать, что этот режим тесно связан с вредными выбросами промышленных компаний, но на самом деле это состояние воздуха образуется с наступлением безветренной погоды и отсутствия осадков, рассказали «Известиям» в Минприроды.
— В итоге в приземном слое атмосферы начинают накапливаться загрязняющие вещества, которые обычно разносит ветер и прибивает к земле дождь или снег, — пояснили в ведомстве.
По сути, этот режим означает не то, что усилились выбросы вредных веществ в атмосферу, а характеризует состояние окружающей среды, такое же как циклон, антициклон и так далее, добавили в Минприроды.
По словам руководителя проектов Ассоциации экологических расследований Сергея Михайлюты, подобные условия могут возникать и в других городах. К примеру, в Норильске, Новокузнецке, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге или Москве — во всех местах, где метеорологические условия способствуют накоплению примесей в атмосфере.
Состояние среды
При объявлении режима «черного неба» предприятия начинают снижать экологическую нагрузку на атмосферу, усиливают мониторинг выбросов, заверили в Минприроды. А инспекторы экологического надзора совместно с передвижной эколабораторией патрулируют улицы городов.
Информация о состоянии воздуха каждые 20 минут обновляется на сайте краевого центра мониторинга качества окружающей среды и в мобильном приложении Krasecology.
Гражданам в такой период советуют по возможности отказаться от передвижений на авто, не отапливать дома бытовым мусором, постараться заменить уголь на древесину, не жечь костры.
«Подключайтесь к программе автономной газификации или электрификации в своем регионе. Старайтесь сократить пребывание вблизи автомобильных дорог. Старайтесь чаще бывать на природе, где преобладают лесные массивы», — рекомендуют в Минприроды.
Проблемы возникают у людей с сердечно-сосудистыми нарушениями, болезнями дыхательной системы, сообщил главный внештатный детский аллерголог-иммунолог минздрава Московской области Андрей Продеус
— У людей с заболеваниями легких и бронхов есть дополнительные риски раздражающих факторов, которые могут усугубить их состояние. А у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями кроме сердечной недостаточности могут развиться нарушения в легких, потому что даже незначительное снижение концентрации кислорода и утяжеление дыхания заставляют сердце работать сильнее, что вызывает проблемы, — пояснил он.
Плюс газификация
Объявление режима «черного неба» — скорее исторически сложившаяся формальность, которая не способствует улучшениям состояния воздуха, рассказали «Известиям» эксперты.
Он вводится по специальному протоколу, который относится к компетенции Федеральной службы по метеорологии и мониторингу окружающей среды, напомнил Сергей Михайлюта.
— Введение этого режима необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на атмосферу, чтобы воздух оставался чистым в тех условиях, когда его рассеивающая способность падает. То есть когда наблюдается слабый ветер или инверсионное распределение температуры и есть угроза, что концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе будут расти, их содержание в воздухе станет сверхнормативным, — рассказал он.
Однако сейчас режим неблагоприятных метеоусловий в нормативно-правовом аспекте не позволяет добиться нужного результата, считает эксперт.
— Лучше избавиться от этой неэффективной практики. За счет снижения выбросов, за счет природоохранных мероприятий добиться нормативного состояния воздуха, когда нет превышения предельно допустимых концентраций, — предложил он.
Этого до сих пор не произошло из-за недостатков системы мониторинга состояния загрязнения атмосферного воздуха, полагает эксперт. Сейчас, по его словам, она не фиксирует все загрязняющие вещества, которые есть в воздухе.
— Это связано и с тем, что в вопросах воздухоохраны пересекаются интересы крупных финансово-промышленных групп и населения. Чаша весов, конечно, склонена в сторону крупных компаний. Они свои интересы защищают сильнее, чтобы не платить, уходить от платежей за негативное воздействие, скрывать выбросы, — добавил Сергей Михайлюта.
При этом, по его словам, у контрольно-надзорных органов недостаточно финансирования, чтобы выявлять и собирать доказательную базу относительно источников, которые влияют на качество воздуха.
В проблеме «черного неба» в Красноярске за последние годы мало что изменилось, добавил эксперт общественного совета при Министерстве природных ресурсов, координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк. По-прежнему основным загрязнителем города остаются ТЭЦ, работающие на угле, Красноярский алюминиевый завод и автотранспорт.
— Уже давно понятно, что без газификации города и перехода с угля на газ показатели национального проекта «Экология» достичь не получится, — подчеркнул он.
Помогла бы и газификация автотранспорта Красноярска, но без общей газификации она невозможна.
По данным Минприроды, в Красноярске к 2024 году планируется запуск экологичных автобусов, также старый транспорт будут замещать современными трамваями и троллейбусами.
Зачем объявляют режим «черного неба»? Чтобы предупредить горожан об опасности и заставить заводы уменьшить загрязнение воздуха. Существует три степени опасности НМУ, самая вредная — третья.
Во время режима «черного неба» заводы обязаны сократить выбросы:
• при первой степени опасности НМУ— на 15-20%;
• при второй — на 20-40%;
• при третьей — на 40-60%, а иногда и полностью.
Что делать во время режима «черного неба»?
Если кратко — все должны меньше дымить, пылить и вонять. Заводы обязаны уменьшить выбросы. Запрещено разводить огонь. Городские службы должны мыть тротуары и дороги. Горожан просят по возможности не пользоваться автомобилями.
«Черное небо» вредно для здоровья: могут проявиться или обостриться сердечно-сосудистые, легочные и другие хронические заболевания. Лучше всего на это время покинуть город.
При первой степени опасности НМУ:
- меньше выходите на улицу;
- вернувшись домой, примите душ;
- промывайте нос и горло чистой водой или физраствором;
- если вы страдаете хроническими болезнями, берите необходимые лекарства, выходя на улицу;
- реже открывайте окна, используйте кондиционеры и очистители воздуха;
- ежедневно делайте влажную уборку;
- не курите и не употребляйте алкоголь, это лишняя нагрузка на организм.
При второй и третьей степени опасности НМУ — то же, что и при первой, плюс:
- на улице используйте респираторы типа «лепесток»;
- пейте больше жидкости — молоко, чай с молоком, минеральную воду;
- ешьте меньше соленой, жирной и трудноусвояемой пищи;
- полощите рот 2 % раствором соды;
- при признаках отравления примите активированный уголь и немедленно обратитесь к врачу.