Чёрной-чёрной ночью в чёрном-чёрном городе шёл по улице чёрный- чёрный человек и вдыхал чёрный-чёрный смог…
В пионерских лагерях мы нередко рассказывали на ночь подобные страшные сказки. И кто бы мог подумать, что через энное количество лет страшилка превратится в реальность. Ведь правда, зимой мы дышим ядовитой смесью канцерогенов, прочих ядовитых соединений и мелкодисперсной пылью. Источников у этого смертельного коктейля несколько – предприятия и частный сектор, автотранспорт и мелкие котельные.
ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ ТАК ТОПИЛИ?
Как правило, когда речь заходит об ответственности владельцев частных домов, которые топят свои печи и котлы длительного горения углём, от последних слышится, мол, всю жизнь топили, и никаких проблем не было, так с чего вдруг в последние годы именно печи в домах назначены главными загрязнителями воздуха?
На первый взгляд может показаться, что аргумент убедительный. На самом деле веками горожане и сельчане согревали свои дома, сжигая дрова или уголь. Но, во- первых, века назад и технологий иных не было, а, во- вторых, уже в прошлом веке в силу стали вступать запреты на сжигание топлива в городских домах, именно потому, что дым из печей чрезмерно загрязнял воздух.
Но самое главное заключается в том, что на смену простым печкам пришли котлы длительного горения, которые при неправильной настройке или некачественном топливе выбрасывают в воздух массу вредных соединений. Больше того, ещё лет тридцать назад в печах сжигали крайне малое количество пластика. Сегодня же это стало бичом времени.
Экономя на вывозе мусора, владельцы частных домов сжигают всё, что нельзя пустить на компост. А учитывая масштабность распространения пластика, масса выбросов перевалила критический уровень.
Года три назад информационно-аналитическая служба Ассоциации переработчиков лома черных и цветных металлов НСРО «РУСЛОМ. КОМ» опубликовала материал «Сжигать, переработать или закопать? Куда деть этот пластик?», в котором приведены красноречивые данные.
«Потребление пластмассы растет во всем мире до 8% в год. Согласно докладу, опубликованному Всемирным экономическим форумом, ожидается, что производство пластмассы в ближайшие 20 лет удвоится. В то же время уровень переработки пластика в Европе составляет около 30%, в США — всего 9%, а в большинстве развивающихся стран он равен или близок к нулю. Одна из самых больших проблем — упаковка. В целом по миру только 14% пластика для упаковки перерабатывается, а остальная его часть захоранивается на свалках».
В том же материале приводились данные о выбросе вредных веществ при сжигании этого вида отходов.
«При сжигании мусора и пластика выбрасываются окись углерода, закись азота, твердые частицы, диоксины, фураны и другие загрязнители, которые вызывают рак, респираторные заболевания, нервные расстройства и врожденные дефекты. Такие выбросы угрожают близлежащим населенным пунктам. Образующаяся от сжигания остаточная зола может привести к загрязнению земли и воды».
Несколько лет назад в Черногорске предприниматели занялись раздельным сбором мусора. Во дворах многоэтажных домов появились специальные ящики для сбора пластика. За довольно короткое время большинство жителей приучились не выкидывать бутылки из-под молока или геля для стирки в общий бак, а выбрасывать их в отдельные контейнеры. Но много ли вы видели таких баков в частном секторе? А слышали про законодательный запрет на сжигание пластика? Вот в том и беда, что нет ни запрета, ни баков.
— На законодательном уровне не урегулирован вопрос о запрете гражданам сжигать пластик в печах, — прокомментировала помощник руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия Мария Хвостова. — Запрет есть только для хозяйствующих субъектов.
ОТВЕЧАЕТ МИНПРИРОДЫ
По сути, сегодня единственный орган, который хоть как-то контролирует и регулирует утилизацию отходов, следит за состоянием окружающей среды, Министерство природных ресурсов и экологии Хакасии. Этому ведомству мы также задали интересующие вопросы и получили ответы, которые, признаться, не особо вдохновляют.
— Почему запрещено сжигать в печах или кострах пластик? Насколько это опасно для окружающей среды и здоровья человека? Проводились ли исследования на эту тему? К примеру, наш читатель, который говорит, что прежде работал на металлургическом производстве, абсолютно убеждён, что при температуре 6500С, сжигать пластик можно. А в печах и котлах длительного горения температура ещё выше.
— Специальных исследований на эту тему Минприроды Хакасии не проводило. Отмечаем, что сжигание отходов в печах частных домовладений очень опасно и строго запрещено. Согласно общедоступным источникам, ввиду того, что пластиковые отходы состоят преимущественно из углерода, водорода, кислорода и азота, при горении они выделяют ряд токсичных веществ, таких как оксид углерода, цианистый водород, хлористый водород, акролеин, окислы азота, разного рода алифатические и ароматические углеводороды, которые в последующем оседают на растительности и попадают в почву и водоемы. Одним из самых опасных токсичных веществ является полиэтилентерефталат, содержащий сурьму и канцерогены. Также при сжигании пластиковых отходов образуется очень много копоти, которая очень быстро забивает дымоход. Минприроды Хакасии настоятельно рекомендует не сжигать отходы в печах частного сектора!
Сжигание ТКО без специального оборудования, а также самостоятельный вывоз и размещение ТКО на не лицензированном полигоне запрещены. В соответствии со ст. 8.2 КоАП, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей.
— Минприроды РХ ведёт работу с населением в части разъяснения, предупреждения сжигания пластика?
— В настоящее время, ввиду отсутствия на территории республики объекта по обработке и утилизации отходов, система раздельного накопления отходов недостаточно развита. Вместе с тем, в целях подготовки населения к осуществлению раздельного накопления ТКО, повышению процента собираемости платежей за оказываемую коммунальную услугу по обращению с ТКО, разработан региональный план информационно-разъяснительной работы, на регулярной основе осуществляется освещение деятельности ведомства в области обращения с ТКО, в части внедрения практик раздельного сбора мусора, разъяснительные работы с населением, организация и проведение экологических субботников, реализация регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».
Специалисты профильных ведомств принимают участие в телепередачах на местных телеканалах, а также дают интервью печатным и интернет изданиям.
Также, в рамках организации раздельного сбора ТКО, осуществляется взаимодействие с Автономной некоммерческой организацией социальных проектов «Новая Жизнь». При поддержке Минприроды Хакасии реализуются экологические проекты «Экопатруль», «Раздельный сбор вторсырья «0 отходов», «Инфраструктура для просвещения и обучения» (эко-боксы, стенды). Целью проектов является экологическое просвещение, формирование устойчивых экологических привычек и принципов осознанного потребления.
Информирование населения и анонсирование эколого-просветительских мероприятий публикуется на официальных сайтах администраций муниципальных районов и городских округов, на сайте регионального оператора по обращению с ТКО, Минприроды Хакасии, официальном портале исполнительных органов власти Республики Хакасия, в республиканских СМИ, а также на ведомственных страницах министерства в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram).
— Есть ли данные по Хакасии, какую долю во вредных выбросах занимают отходы от сжигания пластика?
— Нет.
— Что делается в республике для раздельного сбора мусора, пластика в частности, и каким образом происходит его переработка или утилизация?
— На сегодняшний день Республика Хакасия официально не перешла на раздельный сбор ТКО, внедрение которого планируется после создания на территории региона мусороперерабатывающего комплекса. На местах (площадках) накопления ТКО многоквартирных домов и социальных объектов контейнеры для раздельного сбора отходов (пластик, стекло, макулатура, металл) устанавливаются в рамках частных инициатив, для последующей передачи отходов на переработку в другие субъекты.
В целях создания мусороперерабатывающего комплекса в 2022 году между правительством Республики Хакасия и ППК «Российский экологический оператор» подписан План основных мероприятий (дорожная карта) по реализации инвестиционного проекта по созданию объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Хакасия на основе концессионного соглашения.
В соответствии с дорожной картой определен земельный участок под строительство мусороперерабатывающего комплекса проектной мощностью 155 тыс. тонн (сортировка 100 % поступающих на объект отходов и компостирование 40 % отходов), планируемого к строительству на территории муниципального образования г. Черногорск. Проведены кадастровые работы, осуществлена передача данного участка из муниципальной собственности в республиканскую. Осуществляется разработка конкурсной документации и проекта концессионного соглашения.
Проведение конкурса и подписание концессионного соглашения запланировано в 2023 году, ввод мусороперерабатывающего комплекса в эксплуатацию – в 2025 году.
ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…
Словом, вывод логичный и простой – пластику не место в печке или костре. Если бы не одно но – маленькое и очень весомое.
На днях разговорилась с приятелем, живущем в частном доме.
— Ну смотри, я и несколько соседей пластик в котлы не отправляем, собираем в пакеты и отвозим в спецконтейнеры, — говорил мне Денис, — а как быть тем, у кого нет машины? Нереально же, чтобы бабушка топала через полгорода с мешком бутылок. На вещи нужно трезво смотреть. Будут боксы для пластика в шаговой доступности в любом районе города – думаю, что жечь в печах станут меньше. Но есть и другой вопрос – а куда отправляется собранный в контейнеры пластик? Ведь на переработку идёт далеко не всё, остальное отправляется на общую свалку.
И добавлю, временами полигон горит, вся ядовитая дрянь отправляется снова к нам в лёгкие. А когда нет пожаров, то тот же самый пластик крайне медленно разлагается, от сотни до полутысячи лет по прикидкам учёных, и опять же загрязняет воздух, почву, подземные воды.
Безусловно, требовать от владельцев частного сектора недопустимость сжигания полиэтилена необходимо, но не менее важно создавать условия для раздельного сбора мусора, для его грамотной переработки и утилизации. Но пока мы слышим только заявления на эту тему, с реальными делами положение печальное.
Валентина КОРЗУНОВА
Источник: http://www.черногорскийрабочий.рф/node/22143
«ЧР» № 18 от 9 марта 2023г.