Новые правила охотпользования и охраны болот вступили в силу в России

14 декабря, 2021

9 декабря вступили в силу два закона в области экологии

Поправки в закон «Об охоте» и Водный кодекс РФ вступили в свою законную силу 9 декабря. «Экология России» разобралась в юридических тонкостях изменений.

Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» от 24.97.2009 г. №209-ФЗ

Последние поправки были приняты Государственной думой РФ в третьем чтении 11 июня 2021 года, спустя 180 дней они начали действовать на территории страны. Теперь добросовестные охотпользователи смогут продлить соглашение на новый срок без аукциона, также появилась возможность передавать права на участки третьим лицам. Ранее переуступка прав другому юрлицу или индивидуальному предпринимателю не допускалась.

«Законопроект создает условия для вторичного оборота охотничьих угодий», — говорится в пояснении члена Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутата «Единой России» Максима Щаблыкина.

Охотхозяйственное соглашение — это долгосрочный инвестиционный договор, он заключается между юрлицом или ИП с одной стороны и федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) на срок от 20 до 49 лет. После подписания соглашения региональные власти предоставляют инвестору земельные или лесные участки, а также право на охоту в границах этого участка. Ранее российское законодательство не разрешало охотпользователям  переуступать права на владением участком третим лицам, с сегодняшнего дня это стало возможным.

Правда здесь тоже есть свои нюансы:

  • передавать права третьим лицам необходимо с разрешения ФОИВ,
  • допустима частичная переуступка прав. Для этого охотпользователь должен владеть участком не менее 7 лет, а переуступить права на участок он сможет лишь на оставшийся от первоначального соглашения срок,
  • ФОИВ и третья сторона должны заключать отдельное соглашение,
  • охотхозяйственные соглашения теперь будут учитывать поддержание охотпользователем минимальной численности охотничьих ресурсов. Нарушение этого пункта грозит односторонним расторжением соглашения.
  • добросовестным охотпользователям разрешили продлевать соглашения без проведения обязательно до этого момента аукциона.   

«Когда вся система заработает, тогда и посмотрим, к чему это все приведет. Сейчас очень сложно сказать. Закон только ввели», — заявил «Экологии России» специалист по охоте и рыбалке Евгений Латыш.

«Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 г. №74-ФЗ

Вступившие в силу поправки в ВК РФ затрагивают вопросы недропользования болот. На заболоченных территориях с сегодняшнего дня можно вести геологическое изучение недр, разведку и добычу полезных ископаемых. При этом природный объект не будет предоставлен в пользование. Также установлены требования к охране болот от загрязнения и засорения.

Редакция «Экологии России» попросила заслуженного эколога России Сергея Алексеева прокомментировать новый документ, однако эксперт отказался от комментариев, добавив, что «использовать болота просто так, без нужды, совсем не хотелось бы».

«Я не готов сейчас сразу сказать, но поправки явно не пойдут на пользу. Болото — это вообще сложная история. Их сначала осушают, потом они горят, затем их опять восстанавливают. Это такой тонкий инструмент, и одновременно эмитент парниковых газов», — подчеркнул эколог.

Также новые поправки в Водный кодекс РФ скорректировали нормы об охране болот от загрязнения. В частности, болота теперь нельзя засорять пестицидами. Кроме того, в автоматическом режиме будут прекращены ранее принятые решения о предоставлении болот в пользование.

Источник: https://ecologyofrussia.ru/novye-pravila-okhotpolzovaniya-i-okhrany-bolot-vstupili-v-silu-v-rossii/