Форум НКО: экологическое лото

2 июня, 2023

О проблемах экологии в нашем регионе не слышали разве что младенцы. Даже ребятишки в младших группах детского сада и то уже с помощью воспитателей погружаются в тему сохранения окружающей среды, бережного отношения к природе.

Вроде бы каждому вменяемому человеку понятно, что если пить воду, загрязнённую ядовитыми веществами, дышать смогом, устраивать из городов и сёл полигоны мусорных отходов, то ничего хорошего не получится, сплошной вред здоровью, как физическому, так и психическому. Но выйдешь на улицу,  посмотришь по сторонам и только удивляешься – как же так? Все всё понимают, а и вода, и воздух, и окружающая среда отравлены человеком. 

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

В целом, серьёзно относиться к решению экологических проблем начали не так давно, где-то в середине прошлого века учёные, общественные деятели стали поднимать вопросы сохранения природы. Но шло это дело очень тяжело, со скрипом и пробуксовкой. Впрочем, и сегодня ситуация не особо изменилась. Говорить-то стали больше, тут не поспоришь, а вот с реальной борьбой за чистые воздух и воду положение не особо изменилось.

В середине 70-х годов прошлого века в свет вышла книга Владимира Попова «И это называется будни», в частности там очень ярко описано положение санитарного врача, его полномочия и отношения к нему со стороны. Не могу не привести пару отрывков из романа:

«Кто санитарного врача слушает, кто с ним считается? Хоть бы у нас. Запретит, к примеру, врач новый цех пускать – вентиляция оказалась недостаточно хорошая. И что? Все равно пускают. Пошумит врач, поскандалит, нервы себе попортит – и успокоится: плетью обуха не перешибешь. Должность такая… донкихотская».

«Чтоб предохранить ее от горьких разочарований в будущем, отвести от ударов, которые по неопытности может получить, если вздумает сокрушать непрошибаемую стену, сослуживцы стали начинять ее житейской мудростью. Рассказывали об отдельных безрезультатных схватках, о судьбе наиболее упорных врачей – их, как правило, игнорировали, а чаще всего увольняли. Чтобы не быть голословными, показывали документы. Вот предписание, сделанное городским санитарным врачом Филоновым. Он категорически требовал, чтобы трубы на аглофабрике были не ниже ста метров, а проектировщики сделали их двадцатиметровыми. Странно? Весьма. А кто за это наказан? Никто. Никто, кроме агломератчиков, то есть тех самых людей, интересы которых отстаивал Филонов. Теперь весь газ, вся копоть, стоит подуть ветру в западном направлении, летит в здание аглофабрики, где своего газа и пыли в избытке.

Или другой пример. На заводе действуют шесть мартеновских печей, хотя ни на одну из них санитарный врач города акта приемки не подписал. Упрашивали, приказывали, грозили даже – все было, и тем не менее подписи его ни под одним документом, кроме как под письмами протеста, нет. А что из этого? Всем плешь переел, врагов нажил, в неугодных ходит, а печи одну за другой пустили, и работают они без газоочистки по сегодняшний день. Не могут не работать. Стране металл позарез нужен».

Согласитесь, как про сегодняшний день написано! А выход? Сесть, сложить руки и готовиться умирать? Какой-то неправильный выход получается. Так подумала героиня романа и вместе с общественниками всё же смогла пересилить руководство предприятий и заставить снизить вредные выбросы. Точно так же, спустя полвека, другие общественники и активисты бьются над решением экологических проблем и порой успешно.

Причём, если ещё несколько лет назад в современной России полем волонтёрской экологической деятельности считались исключительно сбор мусора и посадка деревьев, то сейчас практик стало намного больше. Инициативные люди творчески подошли к решению вопросов охраны природы, и с каждым годом появляются всё новые программы. Об этом, в частности, шла речь на секции «Экологическое волонтёрство как проявление гражданской позиции» XII форума НКО и гражданских активистов.

ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА

Мы уже писали о замечательной программе «Зелёная волна», которая шесть лет назад была запущена в Саяногорске при поддержке РУСАЛа. Суть её не просто в ежегодной посадке деревьев, этого везде хватает, а в грамотном отношении к процессу. В Черногорске тоже сажают каждую весну прутики, да только выживают единицы из них, если вовсе выживают. Причина простая: воткнули саженец и забыли. В городе металлургов отношение совершенно иное.

— Прежде чем приступить к посадкам, мы, во-первых, советуемся с горожанами, спрашиваем, какие именно плодовые и ягодные деревья и кустарники они хотели бы видеть, — говорит руководитель саяногорского подразделения Центра социальных программ РУСАЛа Оксана Пугачева. – Затем обязательно консультируемся с Валерией Защитиной, это специалист в области озеленения, она нам подсказывает, где и какие деревья можно сажать, а какие нельзя. Обязательно при посадке используем вермикулит и другие удобрения и, конечно, не забываем о поливе, чтобы саженцы хорошо прижились, спокойно росли первые годы жизни.

Так как металлурги не желают выбрасывать деньги на ветер, они плотно работают с активными саяногорцами, не только обсуждают, что и где озеленить, но вместе сажают, вместе поливают, а затем добровольцы помогают охранять юные деревья от вандалов.

Чем не вариант для руководства к действию на других территориях? Методика-то уже отработана. А активных граждан, любящих свой город или село, хватает везде, главное грамотно привлечь их к совместной работе.

ВПЕРЁД, В ПОХОД!

Много лет ведут яркую экологическую и просветительскую деятельность наши заповедники – «Хакасский» и «Саяно-Шушенский». На их счету не только всевозможные волонтёрские отряды сборщиков мусора с заповедных территорий, но и организация экотроп. Быть может, с точки зрения экономики дешевле было нанять профессиональных рабочих для обустройства таких тропинок, но с позиции воспитания экологически ответственных граждан – именно создание таких добровольных отрядов имеет более значимый эффект. Всё же вряд ли тот, кто сегодня таскал брёвна в гору, вкапывал опоры и строил настилы, завтра пойдёт жечь и разрушать сделанное своими руками.

В этом году представитель заповедника «Хакасский» рассказала о молодёжном отделении Российского географического общества и о том, как стать его участником.  Волонтёров РГО ожидают интересные поездки в разные регионы страны, масса полезных дел и встречи с единомышленниками. Главное, что для участия в проекте не требуется каких-то особых знаний и умений, главное искреннее желание помочь природе.

Патриархом форума НКО и его экологической секции уже можно считать Ольгу Родькину и руководимую ей АНО «Новая жизнь». В предыдущей публикации о форуме «Вирус добра в крови», «ЧР» от 28 марта, я уже рассказывала, как от идеи воспитания среди подростков необходимости раздельного сбора мусора выросла большая и очень активная организация. Сегодня «Новая жизнь» ведёт мощную, многоплановую работу среди всех групп населения. И что важно, она активно сотрудничает с другими общественными организациями, проводит совместную работу, тем самым вовлекает всё новых волонтёров в дело охраны окружающей среды.

А ТЕПЕРЬ ПОИГРАЕМ

Особый интерес среди участников форума вызвал доклад студентов первого курса ХГУ Олеси и Станислава Верхозиных. Молодые ребята придумали и сделали новую настольную игру на экологическую тему.

В детстве, помню, у нас было географическое лото, карточки с изображениями и вопросами, не всегда легко было отвечать на них, но очень увлекательно. Во многом, именно эта простенькая настолка пробудила интерес к разным странам, животным, морям и озёрам. Игра, которую разработали студенты, в чём-то схожа с тем лото.

Правила несложные.

Игра состоит из 4 контейнеров для раздельного сбора отходов. 60 карточек с изображением отходов, 60 карточек с вопросами «Да-Нет». Они рассчитаны на среднестатистического обывателя. 48 карточек с вопросами для людей с начальной экологической подготовкой, на которые необходимо дать развернутые ответы.

Бросается кубик. Какая цифра выпадет на нем, столько карточек с изображением отходов берет игрок. Второй бросок кубика определяет, сколько отходов можно сбросить в баки для раздельной сортировки отходов. Но для того, чтобы сбросить отходы, необходимо ответить на вопросы. Если ответили неправильно, отход остается у вас, а вы пропускаете следующий ход. Так же ход пропускается, если отход положили не в тот бак.

Если значение второго кубика больше, чем количество отходов, то берете столько карточек, сколько отходов необходимо сбросить в баки раздельной сортировки отходов.

Игра заканчивается, когда разобраны все карточки с отходами и закончились карточки с вопросами.

Побеждает тот, у кого останется наименьшее количество отходов (не считая отходов, которые не подлежат сортировке). 

В наборе карточки и контейнеры. Что крайне важно, всё дублируется надписями шрифтом Брайля, что позволяет вовлечь в игру людей с ограниченными возможностями здоровья. Многообразие карточек даёт возможность устраивать игру хоть среди взрослых и довольно подготовленных людей, хоть среди детей. А использовать эту игру можно и в школе, и дома.

Кстати, пару лет назад в заказнике «Позарым» наши друзья позвали играть в настольную игру, которую создали сотрудники заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский». И это тоже было настолько интересно и увлекательно, что мы долго не могли оторваться от стола.

— Я бы с удовольствием купил себе такие экологические игры, чтобы дома с детьми по-умному проводить время, — поделился впечатлением от работы секции на форуме Михаил. – Ведь это развитие, и образование, и общение, и интересные вечера с детьми. В общем, молодцы наши волонтёры, что делают такие нужные вещи. И главное, что воспитание-то получается ненавязчивым, а очень деликатным, и потому особо действенным.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

Источник: «ЧР» № 24 от 30 марта 2023г

http://www.черногорскийрабочий.рф/node/22208